Главное
Сергей Будник: Для нас всегда очень ценна была любая помощь из тыла
Оператор Т2 расширил список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
Жители Богородицкого района встретились с участниками СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Богдановские чтения в Чекалине. Послесловие: об известном поэте и впечатлениях его земляков

Богдановские чтения в Чекалине. Послесловие: об известном поэте и впечатлениях его земляков

  • 09.02.2025 17:00
Богдановские чтения в Чекалине. Послесловие: об известном поэте и впечатлениях его земляков

В Чекалинском музее состоялись Богдановские чтения. Мероприятие было приурочено к 188-летию со дня рождения Василия Ивановича Богданова – поэта, литератора, врача.

Василий Иванович Богданов родился 12 января 1837 года в г.  Лихвин  Калужской губернии в семье священника. Будучи студентом-медиком Московского университета, он был домашним учителем трёх сестер Берс, одна из которых, Софья, стала впоследствии женой Льва Толстого.

Окончив в 1861 году Московский университет и получив степень «лекаря с отличием», в 1862 году он переехал в Петербург, где два года работал врачом-практикантом в больнице для бедных. Затем в течение 20 лет В.И. Богданов служил врачом на Балтийском флоте. В 1865-1867  гг. он совершил кругосветное плавание на клипере «Изумруд». Результатом стала статья «Корабельный медицинский журнал винтового клипера «Изумруд» и путевые очерки, в которых отразились его впечатления от разных стран, его демократические симпатии и ненависть ко всякому гнёту, в частности, враждебное отношение к порядкам, господствовавшим в английских и голландских колониях. 

После переезда в Петербург В.И. Богданов сблизился с сотрудниками журнала «Искра» и стал одним из тех, кто определял идейную направленность журнала. Главный герой Власа Точечкина (псевдоним Богданова) – трудовой люд, задавленный нищетой и бесправием. Одним из главных объектов сатиры Богданова становится либеральное прекраснодушие, подлое и лицемерное по отношению к тяготам народной жизни.

Богданов – автор известного, ставшего народной песней, стихотворения «Дубинушка». Оно было опубликовано в 1865 году в «Будильнике» и в переделке Александра Александровича Ольхина стало революционной песней.

Стихи В.И. Богданова печатались также в «Петербургском листке», журналах «Заноза» и «Осколки», в театральной газете «Суфлёр» (в ней, в частности, в 1885 был опубликован его перевод «Марсельезы»).

Обострившаяся болезнь лёгких  заставила Василия Ивановича подать рапорт о переводе   в Черноморский флот. 27 октября 1885 года он вместе с семьёй прибыл в Николаев. Здесь Василий Иванович служил врачом в Морском госпитале, а в 1886 году – старшим врачом на кораблях-поповках «Вице-адмирал Попов» и «Новгород».

Умер наш земляк 5 августа 1886 г. в Николаеве. Могила поэта расположена на литераторских мостках. В 1959 году вышла отдельная книга стихотворений Василия Богданова.

Жители Суворовского района гордятся своим знаменитым земляком и чтят его память. На малой родине В.И. Богданова, в Лихвине (Чекалине), ежегодно проходят ставшие традиционными Богдановские чтения. Вот и в этот раз участникам чтений рассказали о жизни и творчестве В.И. Богданова, который оставил неизгладимый след в истории литературы XIX века. Его творчество пропитано революционными настроениями и неравнодушием к судьбе своей страны и простого народа.

В зале музея звучали стихи В.И. Богданова в исполнении талантливых чтецов разных поколений. Местные жители выступили с едкой сатирой «Упражнения в русской грамматике...», а юные воспитанники Чекалинской средней школы прочитали «Хромого короля», переведённого поэтом с французского языка.

Жители города выразили благодарность работникам Чекалинской библиотеки за  литературу, предоставленную для книжной выставки. Поблагодарили также юных чтецов Чекалинской школы за активное участие в Богдановских чтениях и выразили надежду, что такие мероприятия будут продолжаться, вдохновляя новые поколения обращать внимание на культурное наследие родного края.

Наталья  Сергеевна Мокраньская, жительница г. Чекалин:

- Когда- то очень давно, когда я была пятиклассницей, на уроках пения мы учили песню «Дубинушка». Учитель пения много рассказывал о трудностях народа, о тяжёлой жизни рабочих и крестьян. И мы, дети, выучив слова наизусть, хором пели эту песню. Кто автор слов, не запомнили. Всё это забылось, осталось где-то далеко-далеко. Только слова песни врезались в детскую память. И звучат до сих пор.

Прошло время, пришлось сменить место жительства. Мы переехали в город Чекалин. Вот тут я и узнала, что автор знаменитой «Дубинушки» Василий Иванович Богданов родился в Лихвине (Чекалине). Первое чувство – радость в душе, ведь я попала на родину автора «Дубинушки». Я спела эту песню своей семье и рассказала о своём детстве, о том, как учила песню в школе, как впервые спела её.

Мне было очень интересно знакомиться с жизнью и литературным наследием Василия Ивановича. Работая в Чекалинской школе, я постоянно присутствовала на «Богдановских чтениях». Сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе, но продолжаю участвовать в чтениях, посвящённых В. И. Богданову. Они проводятся в местном музее. Каждый раз, читая то или иное стихотворение, открываю что-то новое, интересное для себя. Приятно потом поделиться своим мнением и услышать, как эти произведения видят и понимают другие.

Я очень благодарна директору Чекалинского музея Андрею Кудрявцеву за проведение этого значимого мероприятия. Оно всегда проходит в удивительно тёплой обстановке. Благодарна я и за то, что к Богдановским чтениям привлекают и нас, людей пожилого возраста. Здесь интересно всё: и оформление, и организация, и приглашённые жители города, гости, ученики школы, учителя. Каждый раз при прочтении стихов В.И. Богданова мы всё больше узнаём о тяжёлой жизни народа в то время. Узнаём об отношениях простых рабочих и власть имущих. Многие стихи актуальны и в наши дни.

Такие мероприятия необходимо проводить ежегодно. Нужно сохранять память и популяризировать творчество поэта-земляка, ведь всем нам нужно знать о тех поистине удивительных и великих людях, которые родились на Лихвинско-Чекалинской земле. Пока мы их помним, знать и помнить о них будут и следующие поколения. И это очень важно.

Читайте также

Анастасия Титова: «С детства мечтала стать полицейским»

  • 18 ноября 2025 12:00

17 ноября свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции. Традиционно мы привыкли видеть в должности участкового крепкого и сильного мужчину. Но как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества тоже успешно справляются этой профессией. Участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Суворовский» Анастасия Титова считает, что девушка тоже может выбрать профессию полицейского. Вот она, например, с детства мечтала об этом.

Читать далее

Октябрь 41-го в Тульской области: бомбы, сбитый самолёт люфтваффе и немцы в Лихвине

  • 16 ноября 2025 12:00

О боях за Тулу написано много и книг, и статей, да и фильмы про это тоже снимали. Но можем ли мы уверенно сказать, что теперь всё знаем про эту битву? Не думаем. Ведь в отечественных и зарубежных архивах хранится немало документов, которые способны расширить наше представление о событиях 1941 года.

Читать далее

Тайны лихвинских старинных кирпичей

  • 08 ноября 2025 12:00

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – марки, фарфор, спичечные этикетки... А есть ещё, оказывается, и собиратели старинных кирпичей! И «кирпичефилов», говорят, много, причём по всей стране. Один из них живёт в Суворовском районе. К нему в гости и наведалась репортёрская группа «Тульских известий».

Читать далее

Лента новостей

Сергей Будник: Для нас всегда очень ценна была любая помощь из тыла
  • 11:30
Оператор Т2 расширил список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
  • 10:45
Жители Богородицкого района встретились с участниками СВО
  • 10:30
Андрей Дубровский поздравил жителей региона с Днем работника налоговых органов
  • 10:00
Ветеран боевых действий: Каждый может внести вклад в победу
  • 09:37
«Тулэнерго» предупреждает: несоблюдение правил подключения и эксплуатации резервных источников электроснабжения смертельно опасно!
  • 09:35
Дмитрий Миляев поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00 05 ноября 2025

2.

Суворовские спортсмены стал призерами соревнований по рукопашному бою
  • 13:00 06 ноября 2025

3.

Суворовцам рассказывают о новых правилах перевозки детей в автомобилях
  • 14:00 27 октября 2025

4.

Суворовцы написали «Этнографический диктант»
  • 15:00 06 ноября 2025

5.

Суворовец Константин Горохов принял участие в Кубке России по бегу на 24 часа
  • 17:00 26 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.