Суворовцам рассказывают о новой программе «Активное долголетие»

- 22.02.2025 10:00
- Фото: Занятия по общей физической подготовке в рамках региональной программы «Тульское долголетие»
На оперативном совещании в правительстве региона обсудили итоги проекта «Тульское долголетие» и обозначили реализацию новой региональной программы «Активное долголетие».
Тульская область одна из первых в 2021 году внедрила программу «Тульское долголетие» и вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за жителями пожилого возраста и инвалидами.
Основными направлениями «Тульского долголетия» стали культурные, образовательные и просветительские мероприятия, ежегодное медицинское обследование, занятия физической культурой и спортом, а также создание условий для занятости и трудоустройства жителей старшего возраста.
В мероприятиях «Тульского долголетия» приняли участие более 300 тысяч человек. Наиболее масштабными и востребованными стали фестивали творчества, конкурсы самодеятельных коллективов и исполнителей, Спартакиада пенсионеров, занятия северной ходьбой, чемпионаты по финансовой и компьютерной грамотности, мероприятия «серебряного» добровольчества, семинары для самозанятых и др.
По итогам проекта показатель ожидаемой продолжительности жизни вырос с 70,7 лет в 2020 году до 72,3 лет в 2024 году.
В 2025 году правительство региона утвердило новую программу «Активное долголетие» на период до 2030 года в рамках нового национального проекта «Семья». Ежегодно в проекте должны участвовать более 140 тыс. человек, а продолжительность жизни в регионе к 2030 году должна вырасти до 78 лет.
В программу «Активное долголетие» включены занятия физической культурой и спортом, участие жителей старшего возраста в культурно-досуговых мероприятиях, образовательных проектах, волонтёрском движении. Впервые особое внимание уделено благоустройству общественных территорий, которое должно учитывать, в том числе и потребности жителей старшего поколения.
«То, что раньше мы реализовывали в Тульской области как пилотный проект, сейчас стало частью нового национального проекта «Семья». Поэтому, с одной стороны, эта работа нам понятна, но вместе с тем необходимо ещё раз проанализировать рекомендации Минтруда России, в которых содержатся конкретные требования к региональным программам. Работа предстоит большая, серьёзная и важная. Необходимо добросовестно организовать достойную жизнь нашего старшего поколения», – отметил губернатор.