Бессмертный полк на страницах газеты: гвардии рядовой Николай Ванюшичев
В преддверии 80-й годовщины Великой Победы мы продолжаем движение Бессмертного полка по страницам нашей газеты. Сегодня о своём прадеде рассказывает ученица 6А класса суворовской школы № 2 Наталья Сапронова (учитель Л.Н. Сафронова).

Смотрю на фотографию молодого, красивого, мужественного бойца двадцати лет. Это мой прадедушка, Ванюшичев Николай Дмитриевич (1924 – 2008 г.г.), уроженец села Кулешово Тульской области. Этот снимок – настоящая реликвия: он сделан в 1945 году в Германии после взятия Берлина. Чувство гордости переполняет мою душу: мой прадедушка – солдат Победы!

В августе 1944 года советское командование сделало ставку на формирование мобильных конно-механизированных групп в составе танков и кавалерии. Сильный, спортивный, ловкий, отчаянный деревенский парень Коля умело держался в седле, был вынослив, бесстрашен. Его единогласно отобрали в кавалерийско-сапёрный полк. Перед бойцами ставилась задача мгновенного прорыва обороны противника и рейдов в тыл для разгрома коммуникаций. Эти бравые парни отличились в тяжелейших боях на Одере и прорывом к северо-западным окрестностям Берлина в составе 2-ого гвардейского кавалерийского корпуса.
Символично, что именно 9 мая 1945 года Николаю Дмитриевичу вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». А ровно через месяц на его груди появилась ещё одна заслуженная награда – медаль «За взятие Берлина» (9.06. 1945г.).
С интересом рассматриваю и другие боевые награды, которые красуются на богатырской груди моего прадедушки. Разве я имею право не знать его военную биографию? Она началась, когда Николаю Дмитриевичу исполнилось 17 лет, и он был призван Чекалинским РВК в стрелковый полк. Первое боевое крещение принял под Ржевом, где в одном из боёв получил ранение: весь был изрешечён осколками, а один из них так и остался бродить по телу до конца жизни. После лечения прадедушка вновь оказался на передовой, но уже в качестве автоматчика в сапёрной бригаде. В битве под Сталинградом получил второе ранение: пуля прошла на вылет в правой руке. 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
В составе 1-ого Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова 18-летний паренёк участвовал в освобождении Белоруссии, а также столицы Польши – Варшавы. «В районе деревни Скрыгалово, на реке Припять, в январе 1944 года проделал под огнём противника три прохода через проволочные заграждения, шириной 5-8 метров каждый. Там же им лично разминировано и обезврежено 185 мин противника», – говорится в документах из архива военкомата. Сам же прадедушка после возвращения домой никому и никогда не рассказывал об этом. Он вообще не любил говорить о войне. По воспоминаниям моей бабушки, дочери Николая Дмитриевича, это была запретная тема.
С чувством гордости смотрю на медаль прадеда «За боевые заслуги». В голове много разных мыслей. Вот на таких мужественных и отважных, смелых и надёжных людях стояла, стоит и будет стоять наша русская земля! Моя бабушка часто говорит, что очень жалеет о том, что мало расспрашивала своего папу при жизни о войне, что не узнала у него подробностей боевого пути. Хотя сама же дала этому объяснение: боялась потревожить его чувства, пробудить их, заставить ещё и ещё раз пережить то страшное время. А он никогда не говорил об ужасах войны, а вспоминал лишь солдатские анекдоты, забавные случаи, любил петь песни, написанные боевыми товарищами в перерывах между сражениями. Особенно моя бабушка любила слушать длинные военные баллады, высмеивающие немцев в разных ситуациях. Удивительно, что прадед и сам принимал участие в их создании, а потом записывал в тетрадку, хранил которую как зеницу ока. Зимними вечерами собравшиеся в кругу семьи родственники смеялись, дружно аплодировали, удивлялись остроумию и юмору рассказчика. Жаль, что записи куда-то исчезли, но бабушка некоторые фразы из баллад выучила наизусть и часто их цитирует нам. Мы, внуки, кстати сказать, тоже их знаем.
Служба гвардии рядового Николая Дмитриевича Ванюшичева в составе отдельного сапёрного батальона продолжалась и после Дня Победы (вплоть до 1947 года) под Кёнигсбергом, где обстановка была непростая. Там после войны осталось 120 тысяч немцев и множество мин.
В апреле 1947 года, вернувшись в родное село после демобилизации, кудрявый парень с ясными голубыми глазами встретился с самой красивой девушкой в селе Кулешово – черноволосой красавицей Татьяной, работавшей в больнице. Пожалуй, она привлекла его внимание ещё и тем, что была храброй и отважной. В 1941 году, когда немцы начали бомбить Киев, пятнадцатилетняя девчонка пешком покинула город и вместе с отступающими частями советской Армии дошла до Тулы, где участвовала в строительстве оборонительных укреплений. Спустя время приехала в родные места, в село Кулешово.
Когда началось строительство города Суворова прадедушка Николай и прабабушка Татьяна уехали из с. Кулешово. Честно, добросовестно трудились, воспитывали детей, старались им быть во всём примером. Их две дочери работали учителями в нашем городе, а внук Николай (назван в честь любимого дедушки) – ветеран боевых действий, участвовал в контртеррористической операции на Кавказе, обеспечивая безопасность жителей, обезвреживал террористов. В настоящее время лейтенант национальной гвардии Николай Назарчук принимает участие в специальной военной операции на Украине, стоит на защите России и русских. Вот такая крепкая связь поколений существует в нашей семье! Я горжусь моими родными, которые достойны памяти своего славного предка!
Мой прадедушка Николай ушёл из жизни в 2008 году, похоронен 23 февраля. Мне кажется, символичным, что в день его похорон от В.В. Путина пришло поздравление с Днём Вооружённых Сил! Страна, в лице президента, отдала последние почести отважному солдату, настоящему человеку, защитнику своего Отечества, награждённому в 1985 году орденом Отечественной войны 1-ой степени.
Каждый год мы, дети, внуки и правнуки Ванюшичева Николая Дмитриевича с честью несём его портрет по Красной площади столицы нашей Родины, принимая участие в шествии Бессмертного полка. Всегда с огромной гордостью мы читаем высеченное на Стене Памяти музея Победы в Москве имя Николая Дмитриевича Ванюшичева – героического солдата-освободителя!