Главное
Жители Тульской области смогут посмотреть Парад Победы в прямом эфире «Первого Тульского»
В Суворове прошёл праздничный концерт, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Егор Березовский: Наши сорта победили

Егор Березовский: Наши сорта победили

  • 19.03.2025 12:00
Егор Березовский: Наши сорта победили


Крестьянское фермерское хозяйство «Егорша» в Суворовском районе хорошо знают. В 1993 году его основатель Валерий Березовский начал производство и реализацию семенного картофеля отечественных сортов. Сегодня продолжатель семейного дела и глава КФХ «Егорша» во втором поколении – сын Валерия Ивановича, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном с большим опытом работы Егор Березовский.

Хозяйство с 2018 года принимает участие в реализации комплексного научно-технического проекта по созданию и семеноводству новых российских конкурентоспособных сортов картофеля различного целевого назначения в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Недавно Егор Валерьевич пришёл к нам в редакцию и сообщил радостную новость: «В 2024 году в Государственный реестр селекционных достижений вошёл наш сорт картофеля Михайловский. У нас посёлок Михайловский, поэтому мы и картофель так назвали. А в этом году совместно с Агрохолдингом «Малино» (из Тульской области – это хозяйства «Богородицкий альянс» и «Воловская техника») у нас ещё три сорта вошли в Госреестр селекционных достижений: Феникс, Марсианка и Суворовский».

Он рассказал, что сорта Михайловский и Феникс – столовые, а Суворовский и Марсианка очень хорошо подходят для производства чипсов и для запекания. У Марсианки мякоть красная, поэтому и чипсы получаются цветные.

«Мы – селекционно-семеноводческая компания, – говорит Егор Березовский. –  Над этими 4-мя сортами (Михайловский, Суворовский, Марсианка и Феникс) мы работали более 15 лет, сами проводили скрещивание, гибридизацию. Это долгий период кропотливой работы. А так вообще у нас уже больше 20 разных сортов. Мы всегда обеспечивали наш район семенным материалом».

Он также отметил, что для того, чтобы выбрать самый лучший гибрид, из которого потом получатся сорта, испытания проводятся в разных условиях. У нас, на севере Тульской области, почвы тяжёлые. Одно из хозяйств Агрохолдинга «Малино», с которым КФХ «Егорша» сотрудничает, – АО «Озёры». Оно расположено в Московской области, где более лёгкие почвы и другие климатические условия. Поэтому испытания проводятся и там.

«Сорт рождается три раза, – рассказывает селекционер. –  Первый раз – когда мы провели гибридизацию и отобрали понравившееся растение на поле. Второе рождение – это, когда мы передаём уже будущий сорт на государственные испытания (они длятся до 3 лет). А третье рождение (самое основное!), когда эти сорта начали занимать какие-то площади, потому что на рынке очень жёсткая конкуренция (есть иностранные сорта, другие организации, занимающиеся селекцией). Третье рождение – самое тяжёлое, потому что надо, чтобы картофель понравился людям и был технологичен для крупнотоварного производства». Ну, что касается Михайловского картофеля, то он практически  всем пришёлся по вкусу. КФХ «Егорша» уже несколько лет предлагает его покупателям Суворовского района. Это высококрахмалистый и рассыпчатый сорт. Егор Валерьевич рассказывает, что все, кто приезжает в хозяйство за этим картофелем, в один голос говорят: «Это вкус детства». От Синеглазки он отличается тем, что у Михайловского – жёлтая мякоть. И в этом есть своё преимущество, ведь считается, что сорта с жёлтой мякотью более полезные, потому что в них (как и в морковке) содержится каротин. Именно он даёт такой желтоватый цвет. «Селекционный процесс очень длительный и нам, конечно, повезло, что наши сорта победили. Теперь мы на 3-ем этапе, и перед нами стоит задача размножить эти сорта – говорит глава хозяйства. – Сорт Михайловский у нас есть для продажи, а что касается Марсианки, Феникса и Суворовского то они ещё в небольшом количестве, так как только вошли в реестр селекционных достижений».

Егор Валерьевич отметил также, что цветные сорта картофеля очень полезны, потому что в них есть антиоксиданты, которые успешно выводят из организма все шлаки. Такие же вещества присутствуют, например, в краснокочанной капусте. А ещё картофель с красной и фиолетовой мякотью широко используется для приготовления цветных чипсов. Сок такого картофеля – прекрасный натуральный краситель для выпечки и всевозможных кремов.

Специалист не без гордости говорит: «Михайловский картофель уже у нас 2-й год побеждает в дегустациях. Недавно была большая выставка в Москве в Крокус Экспо, где участвовали крупные фермеры со всей страны. В рамках стенда Картофельного Союза России были приглашены повара, которые готовили этот картофель, а представители хозяйств, торговых сетей его дегустировали. В результате наш Михайловский среди сортов для варки занял 2-е призовое место. Он прекрасно подходит и для запекания, и для приготовления картофеля фри».

Наступает весна, и садоводы-огородники уже сейчас задумываются об обновлении своего посадочного материала. Для любителей рассыпчатой картошечки, желающих вырастить на своих участках сорт Михайловский, семенной материал в КФХ «Егорша» на сегодняшний день имеется, правда пока в небольшом количестве. К маю, по словам Егора Валерьевича, может уже на всех  не хватить. Так что позаботиться надо заранее.

Как доехать в КФХ «Егорша», многие жители Суворовского района давно уже знают. А для тех, кто впервые отправится туда, Егор Березовский рекомендует забить в Яндекс-карте адрес картофелехранилища: п. Михайловский, 12А. Рабочее время – с 8.00 до 17.00, обед – с 12.00 до 13.00.

Хозяйство предлагает и множество других разнообразных сортов картофеля. Здесь размножают сорта и не только своей селекции, за что платят селекционный налог – роялти (вид лицензионного вознаграждения оригинатору (создателю) сорта или гибрида при размножении его селекционного достижения). Среди них такие интересные сорта, как Варяг,  краснокожурный венгерский сорт Шарвари пирошка, который многие выращивают. Если кто-то хочет посадить сверхранний сорт, то можно взять Жуковский ранний. Если нужен картофель с жёлтой мякотью, то, кроме Михайловского, есть ещё Винета, Ривьера. Ознакомиться с характеристиками сортов можно на сайте хозяйства www.egorsha.ru или просто в поисковике набрать КФХ «Егорша» и выйти на сайт.

Сегодня картофель крестьянско-фермерского хозяйства «Егорша» можно купить и в Москве, в магазине по адресу: ул. Прянишникова, д.31А (1-й этаж). А в социальной сети ВКонтакте есть страничка магазина https://m.vk.com/pole_st, есть и сайт www.pole-st.ru

Как известно, картофель – второй хлеб. От его наличия напрямую зависит продовольственная безопасность страны. И в этом смысле крестьянское фермерское хозяйство «Егорша» стоит на передовой, обеспечивая нам эту безопасность. Пожелаем Егору Валерьевичу Березовскому и его семье успехов в этом важном, не побоюсь этого слова – государственном деле.

Реклама. КФХ «ЕГОРША», ИНН 7133003691

Реклама
erid: F7NfYUJCUneRHUdWwRZM
https://www.egorsha.ru

Фоторепортаж

Читайте также

В Суворовском районе прошел «Диктант Победы»

  • 28 апреля 2025 14:00

В городе Чекалин, где наши земляки в первый год Великой Отечественной войны героически сражались с немецко-фашистскими оккупантами, благодарные потомки вновь вспомнили события 80-летней давности. На один день сквер им. Александра Чекалина стал площадкой для проведения международной акции – «Диктант Победы». Причём писали его наши земляки впервые под открытым небом.

Читать далее

От Чекалина до Перемышля: по следам Великой Северной экспедиции

  • 19 апреля 2025 17:00

Чекалин стал отправной точкой увлекательного путешествия калужских реконструкторов по следам Великой Северной экспедиции Ленско-Енисейского отряда под командованием полярного исследователя Василия Васильевича Прончищева.

Читать далее

В Суворове завершился чемпионат Суворовского района по футзалу

  • 15 апреля 2025 17:00

В воскресенье, 6 апреля, в СК «Суворовец» завершился XII Открытый чемпионат Суворовского района по футзалу (5х5) 2025 года, который, как и год назад, закончился наперекор всем прогнозам. Однако не будем торопить события и расскажем обо всем по порядку.

Читать далее

Лента новостей

Жители Тульской области смогут посмотреть Парад Победы в прямом эфире «Первого Тульского»
  • 07:30
В Суворове прошёл праздничный концерт, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
  • 18:00
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
  • 15:30
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Суворовцам рассказывают о правилах использования средств индивидуальной мобильности
  • 15:00
Военнослужащий из Суворова примет участие в Параде Победы в оружейной столице – Городе-герое Тула
  • 14:00
Частицы Вечного огня доставлены в 20 регионов России!
  • 13:40
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Месячник чистоты: В связи с погодными условиями общеобластной субботник перенесли с 12 на 26 апреля
  • 12:00 11 апреля 2025

2.

Житель Тулы осужден за государственную измену
  • 16:45 17 апреля 2025

3.

Как в Суворовском районе отметят День Победы?
  • 12:00 30 апреля 2025

4.

«Начнём будущее вместе!»: Центр творческого развития г. Суворова отметил 25-летний юбилей
  • 09:00 29 апреля 2025

5.

Суворовский район принял эстафету марафона «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:00 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.