Что будет за ложный вызов полиции?

Фото: ИА "Регион 71"
Портал Объясняем.РФ рассказывает, какие последствия ожидают взрослых и подростков.
Если взрослый человек вызовет полицию в шутку или в отместку соседу, ему грозит штраф. Подростка до 16 лет за заведомо ложный вызов поставят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних.
Наказание за вызов полиции без серьезных оснований зависит от намерений вызывающего, поэтому различают два понятия: заведомо ложный и ошибочный вызов. В случае ошибочного вызова гражданину ничего не угрожает, а за заведомо ложный вызов согласно ст. 19.13 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
В чем отличие?
При заведомо ложном вызове человек осознает, что вводит полицию в заблуждение. Например, жена не хочет впускать домой пьяного мужа и утверждает, что в квартиру пытаются ворваться грабители.
В случае ошибочного вызова человек может просто неправильно интерпретировать ситуацию. К примеру, если его насторожил незнакомец, который оставил в автобусе подозрительно крупную сумку и вышел, пассажир мог вызвать полицию, но позже выясняется, что внутри были обычные вещи.
Полиция определяет характер вызова, рассматривая свидетельские показания, фото и видео с места события, а также анализируя запись звонка на номера 102 и 112.
Когда возможно уголовное наказание?
Уголовное наказание по статье 306 УК РФ предусмотрено за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. Например, если человек попал в аварию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и скрылся с места происшествия, а потом подал заявление о якобы угоне своего автомобиля. Наказание может составить от 2 до 6 лет лишения свободы.
Источник