Как научить ребёнка финансовой грамотности?
Финансовой грамотности надо учить с детства. Тогда ребёнок в будущем точно накопит на любую цель, выберет выгодные вклады или инвестиции, не погрязнет в долгах и возьмёт кредит, только когда он действительно нужен. Портал Объясняем.РФ рассказывает, как объяснить ребёнку, что такое деньги и зачем они нужны.
Откуда берутся деньги?
Если ребёнок просит игрушку, объясните ему, чего она стоит: посчитайте, сколько часов нужно работать, чтобы её купить. Например: «Чтобы купить эту куклу, нам с папой нужно потрудиться каждому по четыре часа. А тебе – подождать нас с работы».
Учимся играя
Финансовые игры – хороший способ наглядно показать, как деньги обменивают на товары и как работает рынок. С малышами до шести лет играйте в магазин, а с детьми постарше – в финансовые настольные игры, например «Монополию».
Карманные деньги
Их стоит выдавать ребёнку примерно с шести лет. Так он научится обращаться с финансами: планировать, на что их потратить, копить, к примеру, на новый мяч. Маленьким детям нужно давать небольшие суммы на короткий срок. Например, на день. Планировать надолго они пока не умеют. А подросткам этот период нужно увеличивать. Сначала на неделю, потом – на две и на месяц. Говорите ребёнку, на какой срок вы даёте ему деньги и для чего, чтобы он научился экономии.
Первые ошибки
Если ребёнок импульсивно накупит ненужных вещей, потратит всё сразу и сам от этого расстроится, не ругайте его. Просто посочувствуйте и расскажите, что ошибки важны, они учат, как поступать не нужно. В следующий раз малыш подумает о том, как потратить деньги с умом. Ответственность
Показывайте ребёнку, на что взрослым нужно тратить деньги. Оплачивайте вместе с ним «коммуналку», кредит, если он у вас есть, интернет, мобильные телефоны, проезд. Откладывайте деньги на важные покупки, на секции и кружки, на развлечения и отпуск. Рассказывайте, какие расходы приоритетны и почему. Когда идёте вместе в магазин, составляйте список покупок и придерживайтесь его. Позвольте ребёнку почувствовать, как работают деньги: пусть он расплачивается с продавцами, официантами, сам делает заказ.
Накопления
Чтобы ребёнок научился копить деньги, помогите ему с мотивацией. Например, если он просит дорогой конструктор, объясните, что не можете выделить всю сумму сразу. Но готовы давать её частями в течение нескольких месяцев. Если ребёнок хочет эту вещь, ему придётся научиться копить.
Финансовые сложности
Постарайтесь не делать отсутствие денег проблемой. Так, если кто-то из взрослых временно остался без работы, просто расскажите, что с этим поменяется в жизни. Например: «Нам временно придётся перестать ходить в кафе и покупать дорогие вещи, чтобы сэкономить. Для нас сейчас это очень важно».