В Суворове завершился чемпионат Суворовского района по футзалу

Фото: Футбол в Суворове
В воскресенье, 6 апреля, в СК «Суворовец» завершился XII Открытый чемпионат Суворовского района по футзалу (5х5) 2025 года, который, как и год назад, закончился наперекор всем прогнозам. Однако не будем торопить события и расскажем обо всем по порядку.
Начнем же свое повествование с утешительного турнирав за 5-е – 7-е места, где боролись три суворовские команды, не пробившиеся в полуфинал: «Динамо» (не хватило всего ничего), «Дружба» и «Титан».
Последний коллектив решал в заключительных играх более приземленные задачи, такие как – просто забить как можно больше, при этом особо не помышляя о победе. И, завбегая вперед, можно сказать, что со своей задачей они справились, отправив в ворота соперников 6 голов – столько же сколько в шести играх предварительного этапа. Главным голеадором «Титана» стал Дмитрий Лёвин, забивший на 3-й и 40-й минутах «Дружбе» и на 6-й и 40-й минутах «Динамо», и вошедший таким образом с 7 мячами в десятку лучших бомбардиров чемпионата. Еще по одному голу на счету Александра Слепцова (16) – в ворота «Дружбы» и Дениса Пахомова (39) – в динамовские ворота.
А вот с обороной у «титанов» пока дела идут не очень хорошо. Хотя и здесь есть некоторый прогресс. Так, в матче с «Дружбой» они впервые в этом чемпионате не проиграли с двухзначным счетом – 3:9. Особенно стойко они держали оборону в последние четыре с половиной минуты, когда не дали сопернику забить десятый. А до этого момента у «Дружбы» отличились Константин Лебедев (2,5), Антон Свистунов (6, 13, 15), Дмитрий Иванов (19), Хуснуддин Нажмединов (21, 34) и Кирилл Лебедев (36).
И с «Динамо» «Титан» не пропустил более 20 мячей (напомню, в рекордной по результативности игре первого круга он уступил 4:24). На этот раз динамовцы огорчили «титанов» лишь 18-ю забитыми голами: постарались Сергей Самокатов (4), Мехрубон Нарзуллоев (6, 15, 26, 30, 38, 39), ставший в итоге с 23 мячами лучшим бомбардиром чемпионата, Сергей Быков (8), Юрий Галанов (11, 37), Максим Анисимов (15, 17, 27, 28), Роман Джун (19, 26, 38) и один мяч в свои ворота (второй на турнире) отправил Сергей Митин (12).
Судьба же пятого места решалась в очном поединке «Дружбы» и «Динамо», который прошел в субботу, 5 апреля.
«Друзьям» в этой встрече нужна была только победа, и они взяли с места в карьер, забив первый гол уже на 36 (!) секунде. Это Назар Кузьмин застал врасплох голкипера «Динамо» Алексея Петрова в первой же атаке. Еще спустя пять минут путь к цели нашел Дмитрий Иванов – 2:0.
Забив быстро они, к удивлению зрителей, теперь уже с удвоенной скоростью пропустили: С. Самокатов на 8-й и 10-й минутах сделал счет равным – 2:2 (первый стал 150-м пропущенным голкипером «Дружбы» Магомедом Хамхоевым за его вратарскую карьеру в футзале).
Далее соперники стали больше уделять внимания своей обороне или, если быть точнее, с реализацией моментов у них начались проблемы.
Лишь на 30-й минуте М. Нарзуллоев вывел «Динамо» вперед – 3:2. Почти пять минут «Дружба» искала пути к воротам динамовцев, на исходе которых и отличился Х. Нажмединов – 3:3.
«Динамо» устраивал сей результат (лучшая разница забитых и пропущенных мячей), но ему хотелось хоть раз в этом чемпионате одолеть своего оппонента, и за 13 секунд до сирены М. Анисимов сумел воспользоваться ошибкой обороны «Дружбы», отправив мяч в опрометчиво оставленные голкипером ворота – 4:3.
Завоевав пятое место, «Динамо» было способно на большее. Однако неудачный старт внес свои коррективы…
Первый полуфинал, как и планировалось, состоялся в Белеве, где местная команда принимала черепетских спартаковцев. На групповом этапе белевцы одержали свою первую историческую победу над «Спартаком» и не прочь были повторить сию викторию. Однако спартаковцы подошли к этой игре со всей ответственностью.
К сожалению для болельщиков, встреча получилась бедной на голы. Опасные моменты по большей части возникали со стандартных положений. Вот и счет в этом матче был открыт после штрафного, исполненного Александром Трепачевым на старте 12-й минуты – 1:0. Положение белевцев стало критическим на исходе второй минуты уже второго тайма, когда неожиданный для голкипера хозяев, а главное точный удар нанес Денис Шаповал – 2:0.
Несмотря на все усилия, белевцам лишь раз удалось огорчить Евгения Храбрунова, да и то после собственной ошибки. Случилось это на 32-й минуте после несильного удара в шпагате Ярослава Митрохина – 2:1.
После этого «Спартак» уже не допускал таких оплошностей, сконцентрировавшись на удержании счета.
Более зрелищную игру зрители увидели спустя четыре часа в другом полуфинале, который состоялся в Суворове и где скрестили шпаги суворовские коллективы «Виртус» и «Энергия» (Черепетская ГРЭС).
К удивлению болельщиков, первый тайм прошел под диктовку энергетиков, которые здесь не являлись фаворитами («Виртус» одержал над «Энергией» к этой встрече 11 побед подряд), и, как результат, на табло к перерыву горели удивительные 2:0 в их пользу: первый мяч на исходе 9-й минуты буквально затолкал в ворота Руслан Сафронов, а спустя четыре минуты и 35 секунд Егор Исаев удвоил результат.
Казалось, что и дальше энергетики будут диктовать свои условия. Но едва просвистел свисток на второй тайм, как «Виртус» всеми силами бросился в атаку и спустя минуту и 48 секунд у него получилась молниеносная многоходовая комбинация, завершающим аккордом которой стал точный удар Дмитрия Рассказова – 2:1.
Этот гол окрылил «Виртус», а «Энергия», в свою очередь, начала допускать грубые ошибки. Так, в результате несогласованности командных действий Дениса Сыченко и голкипера Михаила Зайцева (последний не попал по мячу), Александру Кинжалову оставалось только просто закатить бесхозный мяч в пустые ворота – 2:2. А еще спустя пять минут Юрий Алексеев после прострела с углового всего лишь одним касанием оставил не у дел всю оборону энергетиков – 3:2.
Теперь пришел черед уже болельщиков энергетиков хвататься за валидол. И к удивлению зрителей (вспомните статистику встреч) «Энергия» не опустила руки (как это часто бывало ранее) и на 38-й минуте заработала судьбоносный штрафной. Д. Сыченко не стал бить по воротам (как это он обычно исполнял), а неожиданно для всех сделал передачу на правый фланг, где почти у лицевой линии под острым углом к воротам находился никем не прикрытый Алексей Исаев, который, еще неожиданней для публики, в одно касание нанес мощный, а главное точный удар в ближний угол – 3:3.
Этот гол обескуражил «Виртус», который спустя минуту и две секунды, увлекшись атакой, упустил Алексея Шитикова, вышедшего один на один с вратарем и выведшего снова энергетиков вперед – 4:3.
Впереди было почти две минуты «чистого» времени. «Виртусу» ничего другого не оставалось, как подключить к атакам хорошо играющего ногами голкипера Михаила Тимошина. Но извлечь выгоды из лишнего «полевого» игрока им не удалось. Мало того, уже после сирены пятый мяч влетел в их пустые ворота в результате навесного удара Ильи Лукьяненко (50-й гол «Энергии» в ворота «Виртуса»), чуть ли не с середины поля – 5:3.
Так что двенадцатая победа подряд «Виртуса» над «Энергией» в XII чемпионате не состоялась. Вот такая магия цифр!
На следующий день первыми разыграли третье место «Белевский эталон» (под таким названием вышли белевцы на этот матч) и «Виртус».
В этом поединке Белев все время был на шаг впереди. Так счет был открыт на 15-й минуте с пенальти в результате точного удара Дмитрия Яковлева – 1:0.
Но, поймавший в этом матче кураж, Артем Окунев спустя две минуты равновесие восстановил в первый раз, забив после розыгрыша штрафного в стиле А. Исаева (читайте выше), что самое интересное практически с того же места – 1:1. Однако на перерыв «Белевский эталон» ушел с перевесом в один мяч. Оставалось 8 секунд до сирены, когда Ярослав Митрохин забил 250-й гол Белева за всю историю участия его в Чемпионатах Суворовского района – 2:1.
Во втором тайме соперники долгих 14 минут и 21 секунду не могли огорчить друг друга, пока во второй раз не отличился А. Окунев – 2:2.
Не успели суворовцы перевести дух, как Белев вновь ушел вперед. На это Дмитрию Моргунову и компании понадобилась одна минута и шесть секунд – 3:2.
Сравнял «Виртус» опять со штрафного, назначенного на левом фланге атаки, причем пробивать его пришлось дважды. Лишь со второй попытки мяч после удара Никиты Ларина достиг цели – 3:3. Это был 650-й гол команды за 12 сезонов!
Все потуги команд вырвать победу в основное время не увенчались успехом. Пришлось пробивать послематчевые пенальти, в которых белевцы Александр Насонов, Никита Лапыгин, Д. Моргунов и Д. Яковлев были без промаха, а вот у «Виртуса» Н. Ларин (бил первым) и А. Кинжалов (последним) не смогли переиграть голкипера белевцев Даниила Матвийчука, угадавшего направление ударов, и тем самым поддержать своих партнеров Д. Рассказова и Ю. Алексеева, не промахнувшихся в этой серии 6-метровых.
Победив в серии пенальти со счетом 4:2, белевцы завоевали спустя два года «бронзу» (в 2023 году они были в финали, но остались с «серебром»).
А вот «Виртус» впервые в своей истории остался в футзале без медалей…
Также впервые в истории чемпионатов в финале встретились черепетский «Спартак» и «Энергия». Для спартаковцев это был второй финал, для энергетиков – третий, и по одному разу в главных матчах они завоевывали трофей. Так что схлестнулись два опытных коллектива, бравших титул в последние два года.
Первыми в этой дуэли дрогнули энергетики, пропустившие гол на 16-й минуте после точного попадания в ворота Александра Ханыкова – 1:0.
Лишь спустя почти десять минут игрового времени счастье улыбнулось энергетикам, когда мяч угодил в штрафной в оттопыренную руку Евгения Романова. Наказание последовало незамедлительно: с «точки» уверенно пробил Д. Сыченко, ставший по итогам турнира лучшим его игроком – 1:1.
Еще одним лауреатом турнира – лучшим вратарем стал Евгений Храбрунов, но и он, неоднократно выручая до 30-й минуты свою команду, был бессилен, когда выход один на один, наконец, реализовал И. Лукьяненко – 2:1.
Однако у Черепети есть такой футболист, который из ничего может создать голевой момент. Так, спустя одну минуту и 39 секунд А. Трепачев, получив в центре мяч, оставил не у дел Александра Туманова, и, сместившись на левый фланг, пробил низом в дальний угол – 2:2.
Но поймавшую кураж «Энергию» уже было не остановить. На 37-й минуте Дмитрий Кузьмичев, находясь на правом фланге, несильным, но точным ударом, отправил в дальний угол, забив таким образом не только победный гол, но и общекомандный – 450-й!
«Спартак» пошел искать счастья у чужих ворот, но спустя минуту и 32 секунды пропустил выход Е. Исаева один на один со своим голкипером с печальным для себя итогом – 4:2.
В оставшиеся две минуты «чистого» времени черепетцы пошли ва-банк, заменив вратаря пятым полевым игроком, однако наигранных комбинаций они не продемонстрировали.
Таким образом, «Энергия» завоевала во второй раз подряд чемпионский титул, догнав по этому показателю основной состав «Виртуса». Поздравляем!
Юрий Степочкин.