В суворовских школах прошли уроки, посвященные Дню памяти жертв геноцида советского народа
День единых действий в память о геноциде советского народа, отмечаемый в Российской Федерации 19 апреля, был учрежден в 2021 году.
Дата была выбрана в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, который направлен на привлечение к ответственности немецко-фашистских преступников, причастных к массовым убийствам и истязаниям гражданского населения и военнопленных на территории Советского Союза. Этот нормативно-правовой акт стал основой для последующего судебного преследования как военнослужащих нацистской Германии, так и их пособников, включая шпионов и изменников среди граждан СССР.
К памятной дате в школах Суворовского района прошли уроки-реконструкции «Без срока давности». Ребята совершили виртуальную экскурсию по памятным местам геноцида советского народа, приняли участие в видео-квесте «Битва за Ленинград». Реальные факты и правдивая информация о жизни осажденного города были представлены на основе документальной хроники. Участникам квеста предлагалось в ходе просмотра ответить на вопросы об этапах и героях этой страшной страницы в истории нашей Родины.
А гимназистам напомнили о роли поискового отряда «Суворовец» в деле восстановления исторической справедливости. Напомним, в 2024 году в Чекалине завершилась Вахта Памяти, в которой бойцы отряда «Суворовец» совместно с представителями Следственного Комитета России по Тульской области проводили раскопки на месте массового захоронения мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Экспедицию проводили уже третий год подряд. Её результаты легли в доказательную базу для признания геноцида населения Тульской области в годы оккупации. Так, в 2022 году – обнаружены и эксгумированы останки 70 человек; в 2023 году – 42 человека; 2024 году – 11 человек.
Всего же по Тульской области за период оккупации нацистами общее число жертв превысило 15 тыс. человек.
Великая Отечественная война стала одной из наиболее трагических страниц в мировой истории. Начавшаяся 22 июня 1941 года с нападения Германии на Советский Союз, она привела к колоссальным человеческим жертвам. Согласно оценкам, Советский Союз потерял около 27 миллионов человек, включая как военнослужащих, так и гражданское население.
Особенно зверствовали фашисты по отношению к национальным группам, которые они относили к «недочеловекам». Уничтожению в первую очередь, по представлениям гитлеровцев, подлежали евреи, цыгане, славяне, финно-угорские и тюркские народы СССР. Планом «Ост» предполагалось оставить в живых некоторое количество граждан СССР, предварительно обратив их в бесправных рабов.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года стал важным правовым инструментом для осуждения нацистских преступлений. В документе указано, что факты массовых зверств, совершенных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими и финскими фашистскими формированиями, были задокументированы войсками Красной Армии в освобожденных городах и селах. Этот нормативно-правовой акт заложил правовую основу для последующих судебных процессов над лицами, причастными к геноциду советского народа.
Во время Нюрнбергского процесса исполнители плана «Ост» пытались оправдаться: «Мы просто исполняли приказы вышестоящего руководства». Но такого рода оправдания мало кого устроили. Большинство тех, кто был виновен в геноциде народов, понесли наказание. К сожалению, не все. Но эти преступления не имеют срока давности.
Фоторепортаж