Бессмертный полк на страницах газеты: Старший сержант, командир Николай Крестиничев

Крестиничев несёт знамя
Совсем немного времени осталось до 9 мая – 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и героический Бессмертный полк продолжает своё торжественное шествие по страницам нашей газеты.
Сегодня наш рассказ – о старшем сержанте, командире отделения связистов Николае Петровиче Крестиничеве. Своими воспоминаниями делится его внучка – главный специалист Суворовского межрайонного суда Тульской области Жанна Глуховская:

- Время, независимо от нашего желания, событий радостных или тревожных, неумолимо идёт вперёд. И вот уже совсем скоро мы будем отмечать юбилей Великой Победы над фашистской Германией.
Особенно важно помнить о тех, кто непосредственно принимал участие в боях и сражениях с врагом. Среди них – мой дедушка Крестиничев Николай Петрович. Он родился 14 апреля 1925 года в селе Павловское Одоевского района Тульской области.
Ушёл на фронт в феврале 1943 года в возрасте почти 18 лет. Проходил службу связистом в 1400-м зенитном артиллерийском полку 37-й дивизии.
В феврале 1945 года, когда война уже подходила к концу, во время боёв на левом берегу Одера была нарушена связь между штабом полка и батареей. Исход же сражения во многом зависел от данных, которые поступали из штаба. Под сильным обстрелом противника с большим риском для жизни моему деду удалось обнаружить обрыв провода. Чтобы его устранить, требовалось несколько минут. Дорога была каждая секунда. Оценив обстановку, мой дед крепко соединил оба конца провода зубами, тем самым обеспечив связь между штабом полка и батареей. Этот подвиг командира отделения связистов отмечен медалью «За отвагу».
Позади суровые годы войны. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1950 году мой дедушка приехал на строительство Черепетской ГРЭС и города энергетиков – Суворова. После окончания вечернего энергетического техникума он дошел от рядового рабочего до руководителя цехов ГРЭС и сорок лет трудился на одном предприятии.
Мой дед был преданным патриотом своей страны, верен светлым идеалам. Ему были чужды подлость, предательство, обман и он, как мог, боролся с этими пороками в нашей жизни. Ему очень хотелось преодолеть обрушившуюся на страну разруху, неразбериху, дожить до светлых дней, за которые боролись они, люди старшего поколения, в жестокой схватке с фашизмом. Его боевые и трудовые заслуги по достоинству отмечены Родиной.
Моего дедушки Николая Петровича Крестиничева не стало 22 января 1996 года, он ушёл в возрасте 70 лет. Наша семья помнит своего героя и гордится им!
