Людмила Матюхина: Летний математический лагерь – это не только развлечения, но и образовательный опыт
Закончилась 1-я смена летней оздоровительной кампании. По информации Управления образования, культуры, молодёжи и спорта, в этот период в районе работали 8 пришкольных лагерей дневного пребывания, 5 из которых – профильные.
Профильные лагеря – это всегда интересно и познавательно, ведь они предлагают уникальные возможности для изучения различных дисциплин.
Районный математический лагерь «Эрудит» открылся в гимназии впервые. Этим летом в нём были только гимназисты.
«Летний математический лагерь – это не только развлечения, но и образовательный опыт, который может повлиять на будущее детей, – говорит учитель математики Людмила Матюхина. – Занятия математикой были построены так, чтобы оставались творческие паузы, и была возможность рассмотреть художественные способности Крутикова Фёдора или Ермаковой Рады, послушать философскую поэзию Шибаевой Евы (ее стихотворения можно издать отдельной брошюрой), освоить плетение в местном краеведческом музее под руководством Ю.С.Петровой».
Гимназисты-эрудиты с учителями Лидией Лучанской и Галиной Чепелёвой «бороздили» новые разделы математики – комбинаторику или теорию вероятностей, знакомились с жизнедеятельностью известных учёных, в форме игры решали задачи из ЕГЭ и ОГЭ с Людмилой Матюхиной и Татьяной Егоровой, а с Ольгой Секачёвой осваивали конструкторы по теме «Магнитные явления» и «Оптика», играли в физико-математическое домино, с удовольствием участвовали в психологических тренингах с Анной Точилиной. Вместе с Натальей Скирдковой посетили межрайонную метеостанцию и рыбхоз. Много интересного узнали во время посещения пожарно-спасательной части, подростково-молодёжного клуба «Спектр» и на встречах с работниками библиотеки.
Одно из занятий математического лагеря прошло в супермаркете «Пятёрочка». Перед ребятами стояли задачи: сравнить стоимость продукта (в зависимости от объёма, от упаковки или бренда), сравнить стоимость готового продукта и стоимость покупки продуктов для его приготовления.
Ребята достойно справились с заданием и сделали вывод: «Надо развивать финансовую грамотность: уметь считать, сравнивать и, в зависимости от обстоятельств, делать правильный выбор.
«Устный счёт в лагере присутствовал постоянно, в математических соревнованиях, задачах, играх, – рассказывает Людмила Матюхина. – Живая игра «Таблица умножения» взбудоражила всех играющих. Мы и настольную игру «Лото» проводили с элементами счёта. Эту «изюминку» советуем всем родителям использовать для занятий с детьми! Обычная настольная игра даст огромную пользу для повторения таблицы умножения и других действий с числами в пределах сотни.