В Чекалине обсудили развитие туризма
В Чекалине прошёл 6-й межрегиональный фестиваль культурного содружества «Лихой город – Окский плёс-2025». В рамках мероприятия на Соборной горе состоялась деловая встреча, в которой приняли участие члены регионального правительства, деятели культуры Тульской области, представители районных администраций, администрации г. Чекалин.
Вёл встречу глава администрации МО Суворовский район Юрий Фомичёв. Он поблагодарил всех собравшихся за то, что нашли время приехать в Чекалин, и отметил, что это – город с древней историей, старинными сооружениями, природными богатствами и множеством достопримечательных мест. Древний Лихвин (Чекалин) упоминается в источниках как город-крепость с 1565 г. Сегодня в нём ещё сохранились купеческие дома 19 века, тюремный замок 1815 года, которые требуют реставрации, после чего, без сомнения, повысят туристическую привлекательность города.
«Я предлагаю всем присутствующим обратить внимание на наш маленький город с большой историей», – сказал Юрий Фомичёв и передал микрофон заместителю председателя правительства Тульской области – министру культуры и туризма Тульской области Ольге Гремяковой.
Ольга Петровна отметила: «В прошлом году наше министерство стало министерством культуры и туризма, чтобы более комплексно развивать все территории, чтобы культура стала точкой роста для малых городов и привлекала туристов, создавала условия, для того чтобы жители не уезжали из этих городов, оставались и, конечно, возвращались и помогали возрождать малые города». Она также отметила, что во многих малых городах наблюдается тенденция, когда люди, которые там родились и выросли, стремятся приложить свои профессиональные навыки для развития. У Чекалина не одно название, и каждое имеет право на существование, потому что затрагивает разные исторические периоды. Это целый пласт истории, который является и фундаментом, и достоянием этого города. «Туристический проект, который создан командой специалистов, надо активно продолжать и наращивать, – отметила Ольга Гремякова. – Есть перспективы, чтобы сделать Чекалин привлекательным, сделать его туристической Меккой. Малые города в рамках нескольких тульских проектов действительно привлекают, являются жемчужинами Тульского края. Сегодня в Чекалине мы создали точки показа. Здесь создана качественная благоустроенная среда. Точки развития ещё есть. Перспектив здесь много».
Юрий Фомичёв продолжил разговор, напомнив собравшимся о большой работе, проделанной в Чекалине. Он отметил, что в 2019 году отреставрировано здание Казначейства (объект культурного наследия регионального значения 19 века) на сумму 43 млн руб. и проведён капитальный ремонт дома купца Пронина на сумму 15 млн рублей. Сейчас в этих зданиях функционируют два региональных музея. В рамках проекта развития Чекалина обустроены парк «Соборная гора», набережная. Правительством Тульской области сделаны масштабные вложения в город. Глава администрации поблагодарил Ольгу Гремякову за поддержку и в её лице выразил благодарность губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву за развитие и благоустройство района.
Далее слово взяла заместитель председателя правительства Тульской области Наталья Аникина. Она отметила тот факт, что жители Чекалина – люди очень позитивные, с любовью относящиеся к своему городу. Проходя по улицам Чекалина, можно увидеть множество красивых домиков с цветниками, покрашенными заборчиками, благоустроенной территорией. Кроме того, люди бережно относятся ко всему, что здесь установлено, построено и отремонтировано.
«Чекалин уникален своими жителями. Именно в таких городах хочется жить и растить детей. Поэтому именно от нас, от нашего комплексного подхода, открытости, доброжелательности зависит, чтобы такие города жили и развивались. В очередной раз признаюсь в любви к Чекалину и уверена, что здесь всё будет хорошо», – сказала Наталья Юрьевна.
Юрий Фомичёв поблагодарил Наталью Аникину за поддержку и отметил, что в развитии самого маленького города России принимают участие и социальные партнёры. Среди них – Фонд «Территория добрых дел», губернаторский фонд «Перспектива». «В ознаменование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне здесь была проведена большая работа по реконструкции памятника А. Чекалину и открытию Вечного огня. Для нас это очень важно и очень символично. Я хочу сказать большое спасибо компании ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и её руководителю Юрию Александровичу Любарскому».
Юрий Фомичёв также подчеркнул, что сегодня много внимания уделяется внутреннему туризму. Для людей важно совместить путешествие с чем-то познавательным, с какими-то интересными событиями. Часто они выбирают семейный отдых на автомобиле. А потому необходимо наличие точек питания. Они в Чекалине есть, но их недостаточно. И, конечно же, Чекалину нужна гостиница.
Разговор продолжил Юрий Любарский:
«Сохранение исторической памяти достигается многими инструментами. Это и восстановление памятников, и старых зданий, и проведение таких фестивалей. И мы как большой бизнес помогаем в этом. В этом году у нас прямо сложились 2 мероприятия: комплексная реконструкция памятника А. Чекалину и зажжение Вечного огня (оно вошло в комплекс мероприятий, проходивших по всей России в честь 80-летия Победы). И, конечно, мы с удовольствием помогли в организации этого фестиваля («Окский плёс»), который стал местом притяжения не только местных жителей. Здесь сегодня можно увидеть на автомобилях и московские, и калужские номера. И это не просто развлекательное мероприятие. Такие фестивали носят и функцию просветительскую. Мы с радостью помогаем и в дальнейшем будем оставаться партнёрами в этой работе».
Глава администрации Белёвского района Наталья Егорова отметила, что поддержка со стороны правительства региона, спонсоров имеет огромное значение. Это сразу означает – успех проекта. И жители, понимая это, загораются желанием активнее включаться в работу по благоустройству. «Развитие Чекалина в последние 5-6 лет происходило практически на моих глазах. Если мы говорим о развитии, то оно начинается с благоустройства. Однозначно здесь налицо колоссальные изменения, однозначно – благодарность правительству и губернатору Тульской области за поддержку. Без поддержки всё это было бы невозможно», – сказала Наталья Николаевна.
Далее Юрий Фомичёв предоставил слово идейному вдохновителю фестиваля «Лихой город – Окский плёс-2025», президенту автономной некоммерческой организации «Центр исторических проектов» Сергею Стёпину. Сергей Вячеславович отметил:
«В настоящее время все переживают и радеют за Чекалин и, наверное, в этом мы с вами единомышленники. В прошлом году мы здесь появились и, можно сказать лирически, – влюбились, а можно сказать прагматически, – увидели огромный потенциал этих мест. Выступив в то время в роли подрядчиков, мы взяли на себя смелость и сформировали новый бренд, полностью разработали брендбук Лихого города. Бренд заработал, он был представлен в Сколково, потом мы работали на круглых столах, думали, как можно развивать этот бренд и как такой формат может помочь городу. Как привлечь новых людей, чтобы дальше они уже знакомились с районом, посещали новые объекты. Своей работой мы стараемся пробудить живой интерес к истории посредством такого погружения, может быть иногда игрового, может быть немножко сказочного, но с опорой на реальные исторические события. Чтобы, к примеру, семья с детьми могла принять участие в каких-то активностях, и через это у подрастающего поколения сформировался совершенно определённый культурный код».
Деловая встреча длилась чуть больше часа. За это время её участники обменялись мнениями, поделились опытом возрождения исторических объектов, высказали ряд предложений и пожеланий. Возможно, некоторые из предложений сегодня могут показаться несбыточными (к примеру, идея построить в Чекалине причал). Но ведь всего примерно 5-6 лет назад никто из нас и предположить не мог, какие впереди изменения ждут самый маленький город России.
Глава администрации МО г. Чекалин Ирина Усенкова подчеркнула:
«Наш город уникален, исторически ценен, он сохранил свою планировочную структуру и застройку. Здесь 3 памятника федерального значения, 3 памятника – регионального и 28 объектов, обладающих признаками культурного наследия. У самого маленького города России есть потенциал. И в этом направлении мы будем дальше работать».
Подводя итоги встречи, глава администрации района Юрий Фомичёв поблагодарил всех участников разговора за неравнодушное отношение к возрождению и развитию Чекалина и резюмировал:
«Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Мы стремимся увеличить доход района от развития туризма, создать новые рабочие места. Видим развитие в изменении инфраструктуры: создании новых общественных пространств, изменении структуры профессий, комфортности и привлекательности нашей районной среды. Нацелены мы и на оздоровительный туризм в районе. У нас получился интересный и содержательный разговор. Я благодарю всех и надеюсь на вашу поддержку».