История в газетных строках: Иван Юлин – друг районки, учитель, краевед

Иван Юлин с учениками у школы д. Михайловка 1949 г.
Мы продолжаем цикл публикаций, приуроченных к юбилею нашей родной районной газеты. Сегодня наш рассказ о талантливом человеке – нашем земляке, фронтовике, учителе, краеведе – Иване Фёдоровиче Юлине (26.08.1925 – 22.02.1997). 26 августа исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Жители Суворовского района помнят Ивана Фёдоровича по его публикациям в районной газете «Светлый путь», которую он искренне любил и считал своим другом. Эта дружба зародилась, когда девятиклассник Иван Юлин написал в газету свою первую заметку.
«Будучи учеником 9 класса Васильевской школы, я написал в газету о том, что часть жителей села из-за отсутствия моста через речку, не могли обратиться за медицинской помощью. Спустя некоторое время мост построили и проблема разрешилась. Это меня окрылило, и в дальнейшем связь с газетой не прерывалась, расширилась тематика публикаций», – рассказал И.Ф. Юлин о начале дружбы с районкой в заметке «Давно дружу с газетой», приуроченной к 65-летнему юбилею «Светлого пути» (СП от 07.09.1995 г.).

С тех пор и до самого последнего вздоха Иван Фёдорович был в районной газете внештатным автором. За эти годы в «Светлом пути» было опубликовано более 200 краеведческих заметок, статей, очерков.
Жизненный путь И.Ф. Юлина описан в журнале «Летопись. г. Суворов и Суворовский район» № 5, 2015 г.
Иван Фёдорович родился в 1925 году в деревне Дальне-Русаново Ханинского района в семье учителей. С 7-ми лет Иван поступил в первый класс Дальне-Русановской семилетней школы. С переездом родителей в д. Михайловку Ханинского района продолжал образование в Михайловской начальной школе, а затем в Васильевской средней школе.
С марта 1943-го и до окончания войны находился в действующей армии в составе 100-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской бригады. Был он командиром пулемётного взвода. Имел ранения. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу».
После Победы Иван Фёдорович работал в системе образования, заочно обучался в Тульском государственном педагогическом институте на историческом факультете. В сентябре 1945 г. он поступил на работу в Михайловскую начальную школу на должность учителя и заведующего школой. Где проработал 9 лет, а затем его перевели на должность директора Суворово-рудничной семилетней школы (сегодня – это гимназия).

И.Ф. Юлин послевоенное фото с женой Анной Васильевной и матерью Ириной Ефремовной
Вот что вспоминает Николай Николаевич Андреев, один из активных участников создания в школе краеведческого музея, который и сегодня является одним из лучших школьных музеев района:
«Хочу вспомнить Ивана Фёдоровича. Это был человек, горячо любивший свой родной край, свой город. Под его руководством мы с учителями облагораживали наш Суворов. Сосны, высаженные на берегу «Байкала», и другие деревья на городском пляже, сосны в лесу по левую сторону от вывески «Суворов» при въезде из Тулы – всё это дело наших рук. А сколько мусора, сухих сучьев, поваленных деревьев мы ежегодно убирали в парке! И как же там было красиво! Но не только в это нас вовлекал Иван Фёдорович. Он зажёг в нас идею создать в школе краеведческий музей. Где мы только не побывали, что мы только не приносили в школу: лапти, прялки, самовары, утюги, монеты, бумажные деньги, патроны от пистолета и винтовки, старинные открытки. Да всего и не перечислишь! Открыли музей в 1964 году. Макеты шагающих экскаваторов изготовили и подарили нам шефы из рудоуправления. Меня назначали директором музея на общественных началах. Почти ежегодно в музее были гости – ученики и учителя нашего района и области. Несколько раз приезжали экскурсанты из Москвы. Все восхищались нашим музеем. В моей душе осталось чувство вины перед Иваном Фёдоровичем, ведь он думал, что я пойду по его стопам и буду краеведом, он мне даже тему для работы дал – изучить историю Добро-Покровского монастыря, обратиться в Калужский архив за материалом, а я не выполнил то, о чём просил меня учитель».
Позже Иван Фёдорович возглавлял вечерний энергетический техникум при Черепетской ГРЭС, работал учителем истории и обществознания в суворовской школе № 2.
На протяжении всей своей жизни И.Ф. Юлин занимался краеведческой работой. Его статьи о прошлом и настоящем нашего края, о знаменитых земляках печатались на страницах районной и областных газет. А в 1964 г. было издано его краеведческое методическое пособие для учителей истории «Суворовский промышленный район», которое представляет интерес и в наши дни.
Иван Фёдорович вёл большую общественную работу, был членом областного Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В июне 1990 года в заметке «Ваш вклад в сохранение истории» И.Ф. Юлин призывает суворовцев к сохранению памятников истории путём приобретения лотереи ВООПИиК.
«Памятники культуры требуют к себе постоянного внимания, заботы. Многим из них необходимы реставрационные работы, благоустройство. Где взять средства, если известно, что бюджет страны находится в тяжёлом положении?... Братские могилы к г. Чекалине, Кипети, д. Русаново, Марково и других местах требуют затрат на благоустройство. Поэтому часть средств лотереи, проданной в нашем районе, будет израсходована на реставрацию суворовских памятных мест», – пишет ответственный секретарь районного отделения ВООПИиК И. Юлин.

Любил писать Иван Фёдорович и о знаменитых земляках.
В материале «Тайны земных недр» он подробно описал трудовой путь и исследовательскую работу геолога и гидрогеолога К.И. Лисицына.
«Было бы несправедливо, рассказав о жизни и работе нашего знаменитого земляка, умолчать о той части его деятельности, которая связана непосредственно с нашими краями. Он впервые подтвердил возраст известняка, выходящего у реки Упы и с. Чернышино, где кроме того, собрал богатую коллекцию чернышенской фауны. Результатом этих исследований стали работы, опубликованные ещё в студенческие годы «Известняки сельца Чернышино Лихвинского уезда Калужской губернии» (1908 г.). Немало упоминаний о геологии родного края и в других, более поздних работах учёного…А вот свидетельство племянника Константина Ивановича, Александра Петровича Лисицына, крупного учёного-геолога: «Большую роль в изучении геологии и углей Тульской области и прилегающих районов играли работы Константина Ивановича. Можно сказать, что Суворов и его ГРЭС построены на основе стараний, результате его исследований», – писал краевед И. Юлин.

Наиболее тесно сотрудничество с газетой Иван Фёдорович осуществлял после того, как редакцию возглавил Е.А. Нефёдов.
«Сердечно благодарен я бывшим и настоящим сотрудникам редакции В.И. Вороненковой, Я.В. Разливинскому, Н.И. Валенко, В.Ф. Самсонову, которые внимательно относятся к поступающим материалам», – сообщает Иван Фёдорович в заметке «Давно дружу с газетой» (СП от 07.09.1995 г.) и призывает жителей района, особенно интеллигенцию к более активному сотрудничеству с районкой.
Актуален его призыв и сегодня. Несмотря на то, что практически обо всём сейчас можно найти информацию на просторах Интернета, всегда приятно увидеть в печатном издании информацию о знаменитых земляках, истории населённых пунктов, флоре и фауне, обитающей на территории нашего района.
Мы рады новым авторам, исследователям и краеведам, и, просто землякам, готовым рассказать интересные и поучительные, а главное, правдивые истории о своей малой родине, и оставить свои имена на страницах районной газеты. Как это сделал верный друг районки, внештатный автор, влюблённый в свою малую родину – Иван Фёдорович Юлин.
Материал подготовили Светлана ПЕФТЕЕВА и Алина МОРОЗОВА