В администрации Суворовского района обсудили, как уберечь подростков от беды
В администрации Суворовского района прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. В заседании приняли участие представители полиции, медицины, органов системы профилактики, учреждений образования, культуры, молодёжи и спорта, СМИ.
Основной темой заседания комиссии стал вопрос «Как уберечь подростков от беды».
О профилактической работе, лечении и реабилитации несовершеннолетних, допускающих потребление наркотических средств и психотропных веществ, рассказала врач психиатр-нарколог Суворовской ЦРБ Раиса Малыхина.
Она отметила, что наркологическая помощь оказывается силами врачебно-наркологического кабинета в поликлинике Суворовской ЦРБ. Врач психиатр-нарколог проводит консультативную, диагностическую, лечебную и профилактическую работу, поддерживает связь с ОВД, ПДН, КДН, следственными органами, участковыми инспекторами, отделом уголовного розыска.
Раиса Григорьевна отметила, что в районе из 26,5 тысяч человек чуть более 4 тысяч детей, из них 800 – подросткового возраста. На сегодняшний день на диспансерном учёте несовершеннолетние не состоят. Среди взрослого населения на диспансерном учёте с алкоголизмом состоит 381 человек, с наркоманией – 16, токсикоманией – 2 человека. Вceгo – 418 человек, в том числе сельских жителей – 166, 103 женщины.
«В наркологический кабинет Суворовской ЦРБ за консультацией могут обратиться пациенты, подростки и их родители. Наркологическая помощь оказывается бесплатно», – сообщила Раиса Григорьевна.
Врач отметила, что помимо консультативной помощи, специалисты ЦРБ проводят санпросветработу: читают лекции о вреде алкоголя, употреблении наркотических веществ и табака в школах, колледже, библиотеках района. Темы лекций: «Действие психоактивных веществ на организм подростка», «Лёгких наркотиков не бывает», «О вреде алкоголя, табакокурения и наркозависимости», «Последствие употребления наркотических веществ», «Профилактика наркомании», «Осторожно, спайс!», «Вредные привычки и их последствия у детей школьного возраста», «Наркомания – путь в никуда!», «Спайс – дорога к смерти!».
Также Раиса Малыхина внесла ряд предложений по улучшению оказания наркологической помощи:
- осуществлять тесный контакт с ОВД, ПДН и КДН, следственными органами;
- усилить профилактику через СМИ;
- продолжить проведение экспресс-тестирования на употребление наркотических веществ среди подростков 14-18 лет с целью раннего выявления потребителей ПAB;
- лиц, проходивших медицинское освидетельствование на содержание наркотических веществ, необходимо направлять на приём к врачу-наркологу;
- рекомендовано сотрудникам ПДН и КДН всех несовершеннолетних, которые ставятся на учёт по статьям 20.20, 20.21, 20.2 КОАП РФ, направлять на приём к врачу-наркологу для уточнения уровня наркологического здоровья и проведения соответствующих мероприятий.
Все вышеизложенные предложения были приняты комиссией в работу.