20 октября 1941 года состоялся первый бой на тульской земле
В год 95-летия газеты «Светлый путь» продолжаем рубрику «История в газетных строках». Рассказываем о первом бое на тульской земле.
Тульская область накануне Великой Отечественной войны была одним из крупнейших индустриальных регионов страны. Поэтому противник стратегически важной задачей для себя считал оккупацию её территории, захват Тулы и наступление на Москву.
В газете «Новый путь» в 1961 г. появляется одна из первых статей, где упоминаются бои на станции Черепеть. Сначала кратко, однако в последующих номерах газеты, ставшей называться «Светлый путь», о тех событиях говорится более детально.
«Фронт приближался и к нашему району. Для борьбы с оккупантами решением Тульского обкома партии от 26 июня 1941 года в районе был создан истребительный батальон во главе с первым секретарем райкома партии товарищем Васильевым. В отряд влились коммунисты, комсомольцы, беспартийные. Всех их объединила одна мысль – организовать борьбу в тылу врага и тем самым оказать помощь Советской Армии», - пишет «Новый путь».

В районе началась эвакуация оборудования, заводов, техники, машин. То, что нельзя было увезти и что могло в какой-то мере служить врагу, готовили к взрыву. Наиболее ценное оборудование зарывали в землю. На случай занятия врагом территории района были созданы партизанские отряды.
«Осень 1941 года. По дорогам, ведущим на Тулу, с запада двигались колонны автомашин, шли и ехали люди, угонялся скот. Война пришла и на землю нашего района», - рассказывает «Новый путь» в номере от 1961 года.
Чтобы задержать противника был подорван мост через Оку.
«Однажды ночью население города Лихвина проснулось от сильного взрыва. Это наши части, переходя на новые позиции, подорвали мост через Оку, нарушили связь между городом и станцией Черепеть. Немного позднее второй страшный взрыв потряс окрестность, и железнодорожный мост через Оку одним пролетом грузно осел в реку… Так врагу были отрезаны пути – как железнодорожный, так и автомобильный – через Оку. Враг временно был задержан на водном рубеже», - говорится в «Новом пути».
Фашисты рассчитывали быстро захватить город Лихвин и другие населенные пункты, но теперь им предстояло сначала наладить переправу. Это означало задержку. В то время были дороги не только дни, но даже часы задержки врага.
19 октября 1941 года немецкие войска с большим трудом переправились через Оку. Чтобы задержать наступление врага к Туле, в район станции Черепеть выдвинулся сводный 156 полк 69 бригады войск НКВД под командованием капитана В.Ф. Понизника. Туда же направили истребительные батальоны под командованием Г.А. Агеева, И.Д. Васильева и А.П. Горшкова.
В ночь с 19 на 20 октября наши бойцы заняли оборону на станции Черепеть. Затем прибыло подкрепление из Тулы. 20 октября туляки приняли бой с превосходящими силами противника. В этом бою погибло более ста бойцов и командиров войск НКВД. Большие потери понёс личный состав истребительных батальонов. Затем защитники отошли сначала в район станции Ханино, а затем деревни Поречье, где продолжили мужественно отбивать атаки неприятеля.
««Отстоять Тулу, измотать силы врага, рвущегося к Москве» - в этом видели свою боевую задачу не только тульские рабочие, но и ополченцы и партизаны Черепетского района», - пишет газета «Светлый путь» в апреле 1965 года.

Отборным частям гитлеровцев противостояли необученные бойцы. Пришлось отступать, прикрывать отход остались самые отважные бойцы. Отступившие отряды влились в Тульский рабочий полк, вставший на защиту Тулы.
Первый бой на тульской земле выигран не был, но было выиграно время, необходимое для подготовки к обороне Тулы.