Тайны лихвинских старинных кирпичей

Фото: Сергей Киреев
Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – марки, фарфор, спичечные этикетки... А есть ещё, оказывается, и собиратели старинных кирпичей! И «кирпичефилов», говорят, много, причём по всей стране. Один из них живёт в Суворовском районе. К нему в гости и наведалась репортёрская группа «Тульских известий».
– С некоторыми такими же коллекционерами я уже познакомился. И ко мне сюда приезжали они, – говорит Александр Юлин. – Я как-то в интернете натыкался на информацию, что люди собирают кирпичи. Некоторые с усмешкой, правда, писали про них, мол, «какие-то ненормальные, кто-то что-то ценное коллекционирует, а эти, придурочные, кирпичи какие-то выискивают». Мне запомнились подобные публикации. Но мне в ту пору ещё не попадались любопытные кирпичи. А потом и сам всё-таки нашёл. Стало интересно! А почему и мне не начать собирать кирпичи? Принялся уже обращать особое внимание на кирпичи, рассматривать со всех сторон, если они попадались на глаза. Стал приглядываться к местам, где они могут находиться. Дом разрушенный, например, стоит, кирпичи выпали. Переворачиваешь – нет на них ничего. А потом раз – есть! Есть какие-то клейма! Форма-то примерно стандартная у кирпичей, а всё дело именно в том, какие на них могут быть клейма.
Александр – большой любитель суворовской истории. Гончар. Исколесил и исходил чуть ли не все окрестности. И вдруг сам для себя уяснил, что буквально под ногами может лежать диковинная история родного края, хранящая немало тайн. Наш земляк говорит, что коллекционеры кирпичной экзотики уже не просто пишут в соцсетях о своём увлечении, но и копают глубже: идут в архивы, выясняют, кому принадлежал тот или иной завод, выпускавший строительный материал, что означают инициалы на находках.
– Что касается суворовских находок, то никаких сведений о них не встречал, поэтому не знал, на каких заводах, кто их производил, – продолжает собеседник. – Потом установил несколько фамилий людей, кто делал кирпичи. Но с инициалами они не связаны. Затем какой-то мужчина написал мне, что его дед или прадед делал кирпичи в деревне Новая Слободка и ставил клеймо «А». Я ему ответил: «Расскажите поподробнее». И тишина. Как говорится, сказал «А», говори «Б», но нет, увы, не сказали. И что интересно, кирпичи с клеймом «А» я находил, причём с несколькими разновидностями. У меня есть с «А» вдавленной двух видов, есть «А» выпуклая…
Стоит дом разрушенный, ковыряешься, рассматриваешь кирпичи, всегда хочется найти новое клеймо. Или разновидность такого, которое уже у тебя есть. Некоторые кирпичи у меня вообще в единственных экземплярах. Я коллекционирую больше местные, лихвинские, кирпичи. У меня их набралось сейчас под 50 штук.
Наш фотограф, слушая рассказ Александра, заинтересовался: а если мастер в старину выпускал в день, скажем, под тысячу кирпичей – он на каждый экземпляр наносил клеймо? или на какую-то определённую партию? Какой вообще был принцип-то?
– А вот этого я не знаю, – признаётся коллекционер. – Вообще закономерность какую-то трудно проследить с этими кирпичами и клеймами. Пример. Вот два дома стоят в деревне. В одном доме на кирпичах ни одного клейма. В другом – клейма на кирпичах через один прямо! И разные причём клейма. Может быть, хозяин покупал кирпичи в разные годы или месяцы, в разных местах, пока накопит нужное количество для строительства? А такого, чтобы мне попался дом, где абсолютно все кирпичи клеймённые, нет, такого ни разу не было за время моих поисков.

А этот кирпич с подковой попал к Александру Юлину из Санкт-Петербурга
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ
Источник: «Тульские известия