В Суворовском районе туляки прошли по новому туристическому маршруту «Партизанская тропа»

Фото участников похода
В рамках проекта «Туризм – дело молодых» в Суворовском районе был опробован уникальный туристический маршрут под названием «Партизанская тропа». Этот маршрут предоставляет путешественникам возможность погрузиться в историю партизанского движения, которое играло важную роль в период Великой Отечественной войны.
Несколько лет назад краевед Александр Юлин и его единомышленники начали поиск и восстановление партизанских землянок, расположенных в лесах, где действовал знаменитый отряд «Передовой». Один из наиболее известных партизан из этого отряда — Герой Советского Союза Александр Чекалин — стал символом стойкости и мужества тех времен.
Александр Юлин и его товарищи мечтали о том, чтобы на этих исторических местах регулярно проводились военно-исторические фестивали, притягивающие любителей военной истории. Журналисты и краеведы обсуждали варианты подобных турпоходов, поначалу интерес к землянкам был не очень сильный, однако сегодня маршрут «Партизанской тропы» становится все более популярным среди туристов.
Первый поход выходного дня состоялся на минувших выходных. Туристы стартовали от музея Александра Чекалина в селе Песковатское, где для них была проведена увлекательная экскурсия, знакомившая с историей жизни Героя Советского союза. Затем участники отправились по тропам отряда «Передовой», проходя через живописные деревни Измайловка, Мышбор и Желоба, и прибыли в деревню Павловка, где переночевали на территории единственного жилого дома.
На второй день похода туристы встретились с краеведом Александром Юлиным, который провел их к партизанским землянкам. Здесь участники смогли увидеть, в каких условиях жили и боролись партизаны.
Продолжая свой путь, группа партизанскими тропами через станцию Мышбор и Лихвинское лесничество направилась в самый маленький город России – Чекалин.
«Здесь и закончилась наша Партизанская тропа. Тропа, которая началась у порога дома, где жил обычный мальчишка, и привела нас к месту его бессмертия. Мы прошли теми же дорогами, что и они — партизаны и их палачи, предатели и герои. Мы не просто преодолели километры пути. Мы прошли через слои времени, прикоснулись к памяти, которая оказалась не пыльной страницей в учебнике, а живой, ранящей и невероятно сильной. И этот огонь — и в мемориале, и в душе — теперь будет гореть и в нас.», - поделился один из участников похода Руслан Аветисов.