Главное
Людмила Яковлевна Паничкина: Жизнь – это движение!
Сергей Гребенщиков и Дмитрий Андросов продолжают помогать бойцам СВО
В Тульской области участникам СВО рассказали, как получить социальную поддержку
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Людмила Яковлевна Паничкина: Жизнь – это движение!

Людмила Яковлевна Паничкина: Жизнь – это движение!

  • 28.11.2025 12:00
Людмила Яковлевна Паничкина: Жизнь – это движение!

Глядя на Людмилу Яковлевну Паничкину, начинаешь по-настоящему понимать, что прекрасным может быть любой возраст. А сделать его таковым – задача самого человека. Людмила Яковлевна никогда не сидит дома и не унывает, она легка на подъём, у неё всегда множество дел, забот и увлечений. Так было всегда – и в молодости, и сейчас, когда она встречает свой 90-летний юбилей.

Её жизненный путь беззаботным и лёгким не назовёшь. Просто кто-то от трудностей ломается, а кто-то становится ещё сильнее. Людмила Яковлевна относится ко вторым. Вместе с родителями она приехала в наш район в 1939 году. Здесь открывалась шахта №4, и её отца направили сюда работать. В семье было четверо детей, и им выделили 2-е комнаты в бараке.

Они постепенно привыкли к новому месту, жизнь шла своим чередом. Но через 2 года началась война. «Мне тогда было 6 лет, – рассказывает Людмила Яковлевна. –  Всё видела и всё помню, как сейчас. И фрицев этих поганых видела,  как они пришли, выгнали нас и всё забрали – и картошку, и все заготовки. Староста рассказал, где у кого что хранится. Нас заранее предупредили, что немец наступает, и всем, у кого есть морковка, картошка, другие продукты, посоветовали выкопать ямы и всё спрятать. А когда фашисты приехали на подводах, они прямо шли «по адресу», уже всё знали, открывали тайники и все припасы у людей забирали. У нас в семье были музыкальные инструменты – мандолина и гитара, на которых мама и папа играли. Даже инструменты забрали».

Нелегко было во время войны, но  люди  выживали, как могли. «Отец погиб в 1944 году при освобождении Белоруссии в Могилёвской области. Мы четверо остались  с матерью, – продолжает она свои воспоминания. – Мужчин в посёлке почти не было, остались одни женщины. Их посылали в шахту. Это была Сталинская вахта. Во время войны уголь был нужен».

В школу они ходили в п. Центральный, в п. Глубоковский была только 7-летка. Окончив 10 классов, Людмила решила стать врачом, поехала поступать, но не получилось. Вернулась домой и устроилась воспитателем в детский садик  п. Аварийный. Её взяли с условием, что получит педагогическое образование. Девушка согласилась и слово сдержала.

А потом началась её общественная деятельность. «Меня избрали секретарём комсомольской организации на шахте, – рассказывает Людмила Яковлевна. –  Думала не потяну – ещё не подготовлена была. А тут как раз начинался подъём сельского хозяйства. На одном из комсомольских собраний  председатель шахткома, молодой член комитета комсомола, попросил меня выступить с призывом к молодёжи, чтобы шли поднимать колхозы. Я согласилась и выступила. Потом смотрю, рука из зала тянется. И мне – вопрос: «А сама пойдёшь?» Мне некуда было деваться. Я сказала: «Пойду». И пошла работать в колхоз «Труд». Как говорится, партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!»  

Когда пришла, сначала даже не знала, с чего начинать. Немного поработав, научилась запрягать лошадь, управлять ею и даже верхом ездить. Потом по направлению сельхозотдела райкома партии окончила сельскохозяйственную школу в г. Ефремов.

«Обучение было годичное, – вспоминает Людмила Яковлевна. –  Я отучилась и вернулась техником-животноводом. Училась, старалась, чтобы прийти на работу и не опрохвоститься. Меня поставили заведовать животноводством. Это был 1956-1957 годы. У нас была ферма крупного рогатого скота и ферма молодняка в п. Глубоковский, в д. Суворово была свиноферма, в Зябрево – птицеферма, а в Дмитровке – овцеферма».

С молодым задором взялась она за работу, и дела пошли в гору, поднялись надои. Но тут вдруг появились случаи кражи молока на ферме. И не только крали молоко, но и с оставшегося снимали сливки. Молоко было забраковано. Пришлось заведующей разбираться с недобросовестными работниками. «Поговорила по-хорошему, сказала, что они меня подводят. Всё восстановилось, надои и жирность молока повысились. Стало и людям лучше – за высокое качество продукции платили больше», –  рассказывает Людмила Яковлевна. 

Навела порядок и на свиноферме, и на полях (агронома тогда не было). До сих пор помнит, как на совещании по подведению итогов года её избрали в президиум, объявили благодарность и вручили отрез ткани креп-марокена.

Не успела она отработать в колхозе и  2 лет, как её вызвали в райком, где выдвинули кандидатом в члены партии и дали направление в партийную школу.

 «Первые 3-4 месяца учёбы у меня одни пятёрки были, – вспоминает она. – И меня досрочно перевели на 2-й курс. Стипендия была 800 рублей, а в колхозе я получала 35. Окончила на отлично. Приехала, а райком партии уже перевели в Суворов. Мне сказали: Людмила Яковлевна, ты только замуж не выходи. А то у нас нет ни одного грамотного инструктора. А если выйдешь, тогда всё пропало».

И вот она уже – инструктор райкома комсомола, в дальнейшем её планировали перевести  в отдел пропаганды райкома партии. Закрепили за ней тогда Чекалинскую территорию, выделили лошадь. Запрягать она уже умела. И началась работа что называется «без выходных и проходных».

А тут как раз вернулся из армии её парень. Вышла Людмила замуж и вскоре родила дочь. В райкоме комсомола работу продолжила, а вот в райком партии дорога уже была заказана – там, по словам Людмилы Яковлевны, дел было ещё больше, и с  маленьким ребёнком успевать было просто нереально. Да и в райкоме комсомола работала уже не в полную силу. «Я решила уйти, – говорит она, – так как не могла ездить в командировки, а людям за меня приходилось работать. Взяли нового инструктора – секретаря комсомольской организации с Черепетской ГРЭС Валентина Матушкина. Он пришёл к нам работать, и я его на первых порах учила. А потом перешла в комнату школьника в  рудоуправление».

На новом месте её избрали председателем совета содействия семье и школе, членом профкома, а впоследствии – председателем профкома. Сколько себя помнит, она всегда занималась общественной работой. Только в народном контроле отработала 30 лет – сначала внештатным инспектором, а потом – заведующей отделом.

Время шло, подрастала дочь, а тут возьми да случись трагедия с её двоюродной сестрой, которая скоропостижно скончалась, оставив малолетнего ребёнка. Ситуация сложилась очень непростая, и Людмила, не задумываясь, взяла его к себе и усыновила. Парень вырос красавцем, умницей, получил высшее образование. Она благодарна ему за то, что он вовремя настоял на её приезде в Москву и буквально заставил сделать дорогостоящую операцию, которую сам и оплатил. Это было около 30 лет назад и, возможно, благодаря этому она сегодня жива-здорова и готовится встретить свой 90-летний юбилей.

К сожалению, всем известная пандемия коронавируса отняла у Людмилы Яковлевны сына. И боль от этой потери глубоким шрамом лежит на сердце. Но её самая высокая  награда и самое большое богатство сегодня – два внука и 5 правнуков, которых ей подарили дочь Елена и сын Игорь. Они её не забывают, периодически приезжают, навещают и радуют своими успехами. Это ли не счастье!

Секрет долголетия Людмила Яковлевна видит в самых простых вещах: «Не сидеть целыми днями дома. Я вся в движении, во всех мероприятиях принимаю участие. В лес надо – в лес пойду за грибами, за ягодами, на рыбалку. Старость меня дома не застанет, это точно.  Жизнь – это движение, и я в этом убедилась».

Людмила Яковлевна – человек творческий: 15 лет увлекается созданием картин из семян. Неоднократно участвовала в фестивалях «Окский плёс», ежегодно выставляет свои работы в День города. А ещё она – заядлый рыболов, «болеет» этим уже 40 лет и «заражает» окружающих. Она щедро делится своими умениями с подругами по Союзу пенсионеров, с участницами клуба «Рябинушка» во Дворце культуры и сама открыта для всего нового, интересного и познавательного. А, как известно, всё это – признаки молодости души.

В день большого юбилея желаем Людмиле Яковлевне никогда не стареть душой. И пусть жизнь продолжается!

Читайте также

Туляка приговорили к 16 годам лишения свободы за диверсию и терроризм

  • 28 ноября 2025 09:55

Государственный обвинитель прокуратуры области поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя региона. Он признан виновным по ст. 275 УК РФ (государственная измена), п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм).

Читать далее

Прокуратура продолжает контролировать готовность к зимнему сезону в Тульской области

  • 27 ноября 2025 17:55

Прокуратура города Щекино с привлечением специалистов ОГИБДД ОМВД России по Щекинскому району, представителей администраций района проверила готовность подрядчиков к выполнению по муниципальному контракту работ по содержанию улично-дорожной сети на территории района в зимний период 2025-2026 годов.

Читать далее

В Тульской области нарушителя ПДД лишили прав и отправили на исправительные работы

  • 27 ноября 2025 16:55

Государственный обвинитель прокуратуры города Щекино поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 49-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Читать далее

Лента новостей

Людмила Яковлевна Паничкина: Жизнь – это движение!
  • 12:00
Сергей Гребенщиков и Дмитрий Андросов продолжают помогать бойцам СВО
  • 11:30
В Тульской области участникам СВО рассказали, как получить социальную поддержку
  • 11:15
В Тульской области подвели итоги детской оздоровительной кампании
  • 11:00
В Тульской области в 2025 году уже заменено 144 лифта
  • 10:45
«Тулэнерго» предупреждает любителей экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током
  • 10:40
Сергей Галкин передал гумпомощь для военнослужащих
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00 05 ноября 2025

2.

Суворовские спортсмены стал призерами соревнований по рукопашному бою
  • 13:00 06 ноября 2025

3.

Суворовцы написали «Этнографический диктант»
  • 15:00 06 ноября 2025

4.

Самозанятые смогут брать оплачиваемые больничные
  • 11:00 14 ноября 2025

5.

Суворовская школьница стала победителем Всероссийского конкурса сочинений
  • 12:00 05 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.