Неделя профилактики венерических заболеваний
Дети также, как и взрослые, подвержены венерическим заболеваниям, так как они могут передаваться не только половым путём.
В зависимости от типа и способа передачи инфекции, проявляться такие болезни могут нетипичным образом. Поэтому некоторые родители никак не связывают проблемы со здоровьем у ребенка с венерическим заболеванием.
Основные пути заражения детей:
- во время родов при прохождении ребенка через родовые пути инфицированной матери (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис, папилломавирус, хламидиоз и т.д.);
- внутриутробно через плаценту больной матери к плоду (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, папилломавирус);
- при грудном вскармливании (ВИЧ, гепатиты В и С);
- через поцелуи больного взрослого (герпес, папилломавирус);
- через необработанные медицинские инструменты (ВИЧ, гепатиты);
- ранний половой контакт (все виды ИППП).
Есть также большой риск заразить венерическими болезнями ребенка в быту – сифилисом, папилломавирусом, кандидозом, трихомониазом, хламидиозом.
Симптомы, при которых необходимо обследоваться:
- покраснение, опухание половых органов;
- высыпания на половых органах, внутренней поверхности бедер, ягодиц;
- выделения из мочеиспускательного канала;
- боли внизу живота, боли при мочеиспускании;
- конъюнктивит;
- образование остроконечных кондилом;
- артриты;
- бронхиты, пневмония, синусит, отит;
- циститы, пиелонефриты;
- артриты;
- заболевания сердца (поражение миокарда), желудка, кишечника (диарея).
К примеру, хламидиоз может давать совершенно различную симптоматику. Если ребенок часто подвержен заболеваниям бронхов, легких, часто имеет простудные заболевания, гноятся глаза, стоит обследоваться на хламидиоз. Уреаплазмоз также дает различную симптоматику, в том числе в виде пневмонии, бронхита.
Берегите себя, не забывайте о профилактике и ежегодных обследованиях! Будьте здоровы!
Профилактика ЗППП: рекомендации врачей
- Первичная профилактика направлена на предотвращение инфицирования. Включает методы/меры, направленные на недопущение передачи инфекционного возбудителя. Кратко они представлены ниже (по мере уменьшения надежности).
- Вторичная профилактика подразумевает комплекс мероприятий, целью которых является выявление лиц с ИППП и их лечение с учетом конкретного возбудителя (разные ИППП лечатся разными группами препаратов).
- Третичная профилактика ИППП включает предупреждение развития осложнений в случае уже имеющегося инфекционного процесса. Этот вид профилактики тесно связан с терапевтическими мероприятиями. Инфицированные лица обязательно становятся на учет у врача венеролога. Им показаны периодические осмотры и лабораторный контроль для оценки эффективности лечения и третичной профилактики.
- Экстренная профилактика ИППП проводится с помощью медикаментов в случае, если имел место незащищенный половой контакт (НПК).
Меры первичной профилактики ИИИП
- Презервативы – это барьерный метод индивидуальной защиты от инфицирования половым путем. Он является самым доступным и надежным (но не защищает от вшей, чесотки, контагиозного моллюска, герпеса и аногенитальных бородавок). Его обязательно необходимо применять при нерегулярной половой жизни и частой смене половых партнеров.
- Один половой партнер. Точная уверенность в своем партнере и избегание его смены является второй по важности мерой профилактики. При этом не требуется использование барьерного метода индивидуальной защиты.
- Вакцинация. Существуют прививки от вирусного гепатита В и вируса папилломы человека, но они не предохраняют от других возбудителей.