В краеведческом музее Ханинской школы этнографам рассказали о местном народном костюме

В краеведческом музее Ханинской школы этнографам рассказали о местном народном костюме
Суворовский район посетила группа этнографов из Калужской области.
Всем известно, что чем крепче корни, тем красивее дерево, тем могучей его крона. У народа корни – это его обычаи и традиции. Если потомки помнят и чтят обычаи, значит, народ не исчезнет, а живет и развивается.
Сегодня мы с вами поговорим о русском костюме, который является историческим источником. Это поможет нам окунуться в прекрасный мир русской старины, познакомиться с обычаями и обрядами наших предков.
Мы должны хранить народные традиции не только в памяти или на специальных мероприятиях, но и в повседневной жизни.
На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный. По национальной одежде можно было понять, откуда человек родом, к какому социальному классу он принадлежит. Вот и в русском костюме, который начал складываться к XII веку, заложена подробная информация о нашем народе – труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы.
Что делать бесконечными зимними вечерами, когда за окном завывает вьюга, метет метель? Крестьянки ткали, шили, вышивали. Творили.
«Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм - это красота покоя», - писал художник Иван Билибин.
Отличительная черта русского национального костюма – его многослойность. Повседневный костюм был максимально простым, он состоял из самых необходимых элементов. Для сравнения: праздничный женский костюм замужней женщины мог включать в себя около 20 предметов, а повседневный – всего семь. По поверьям, многослойная просторная одежда предохраняла хозяйку от сглаза.
При всём обилии различной одежды, на Руси выделялись несколько основных типов русского женского костюма. Это севернорусский (сарафанный) и более древний – южнорусский (понёвный). Тульская губерния ближе к южнорусскому типу.
Одежда крестьян была простой, но создавала гармоничный образ, дополненный украшениями, обувью, головным убором. По одежде можно было определить возраст её владельца. Наиболее ярко одевались молодые девушки до рождения ребёнка. Скромной палитрой отличались костюмы детей и людей в возрасте.
О костюме, который носили жители посёлка Ханино, рассказывает основатель краеведческого музея Ханинской школы, чьими силами по крупицам была собрана богатая коллекция народных костюмов, Лидия Бобкова.
- Костюм молодой женщины в основном состоял из рубахи, юбки, головного убора и обуви. Основой народного женского костюма была рубаха. Рубаху носили и девочки, и девушки, и старухи, а вот уже поверх рубахи, в зависимости от возраста, надевались дополнительные элементы. Рубаха сшита из домотканой конопляной холстины с прямыми поликами, длинными рукавами, плечи из красного ситца вышитого гладью на рукавах, подол отделан красной тканой полосой, воротник и рукава украшены вышивкой крестиком. Рубаха с прямыми поликами – это самый распространённый тип рубахи. Она служила повседневной одеждой, Отличалась она от мужской рубахи только длиной до пят и отсутствием подоплеки. Позднее такая рубаха стала чисто старушечьей и обрядовой, смертной одеждой. Поверх рубахи надета корсетка – распашная одежда без рукавов, сшита в талию с прилегающим лифом, нижняя часть расширяется. Застегивается на крючок. Украшена тесьмой чёрного цвета.
Понёва является древнейшим видом женской одежды. Это одежда преимущественно замужних женщин, девушки надевали её по достижении половой зрелости, а иногда и во время свадебного обряда. Понёва представляет собой поясную одежду из трёх и более частично сшитых кусков ткани из шерсти, специально изготовленных на ткацком стане. Обычно понёвы имели богато украшенные кумачовыми лентами, зубчиками, ромбами, галунными нашивками подолы, кромки вдоль разрезов, а также швы прошв. Самой распространённой была понёва с чёрными клетками – «черноглазка», изредка встречались понёвы с бледно-синими клетками – «синеглазки». Размер клетки на понёве указывал, много или мало земли имеют крестьяне на селе. Различаются понёвы по покрою на глухие и распашные (открытые спереди или сбоку). Со временем глухая понёва превратилась в юбку. Повседневная украшалась значительно скромнее, воскресная – наряднее, праздничная была самой нарядной, её готовили долго и хранили всю жизнь.
Сарафан был довольно широко распространён главным образом как девичья одежда. Плечевая и нагрудная одежда состояла из занавески, нагрудника, передника. Эту белую, крашенинную, пестрядинную, кумачную или из набойного ситца туникообразную одежду с рукавами и ластовицами и прямоугольными вырезами сзади до лопаток носили поверх рубахи и понёвы или сарафана. По подолу и кромкам рукавов она украшалась затканкой, вышивкой, полосками кумача, китайки, кружевными прошвами. С конца XIX в. занавеску шили без рукавов, с грудкой и на лямках и надевали через голову. «Занавески» могли носить только после свадьбы и по достижении женщиной 50-летия. Незамужняя девушка повязывала на талию фартук.
И, наконец, головные уборы. Головной убор играл огромную роль в женском костюме. По нему можно было судить о возрасте, семейном положении женщин. Головные уборы состояли из налобника, платка и бантов. Однако, незамужние девушки носили открытый головной убор – повязку в виде более или менее широкой ленты. Только молодая незамужняя девушка могла ходить с косой. Замужняя женщина убирала волосы. По поверьям, женский волос приносил несчастье. Позорно было появляться замужней женщине без головного убора. Отсюда пошло выражение – «опростоволосилась». Платок девушки завязывали под подбородком, а замужние «по-бабьи» – концами назад.
Неотъемлемой частью женской и девичьей одежды являлся пояс. Пояса изготавливали в основном из красной шерсти. На концах его была бахрома. На Руси никогда не ходили «распояской», а завязанный пояс сопровождал человека всю жизнь. В народе говорили, что без пояса ходить грех.
Вышивка была главным украшением костюма. Для Тульской губернии характерно сочетание чёрного и красного цвета нитей. Орнамент нёс в себе много тайного смысла. Например, ромб с четырьмя точками – это знак засеянного поля, символ плодородия. Вышивка не только делала костюм красивее и богаче, но и должна была приносить человеку счастье, оберегать его от всякого зла и беды, сближать с окружающей природой. Вышивка обо всём расскажет: линия прямая – землица родная, волнистая – водица, от бед хранительница. Вот ёлочка, зелёная иголочка – символ жизни, символ рода, оберега для народа. Ромб и крест – солнце Ярило всех теплом и ласкою одарило. Вот птица ясная, опереньем красная, символ счастья.
Верхняя женская одежда в основном была такой же, как и мужская, отличалась лишь размерами и наличием украшений. Так, женские зипуны часто отделывали плисом, на полушубках выкладывали орнамент из кусочков кожи и разноцветной тесьмы по подолу и правой поле. Однако встречались и чисто женские виды верхней одежды.
Основной вид обуви – лапти косого плетения с белыми или чёрными онучами или шерстяными вязаными чулками под оборы, а также кожаные чоботы, или коты – галошеобразные туфли на невысоком каблуке с подковками, спереди и сверху орнаментированные красным и жёлтым сафьяном, сукном, украшенные спереди цветными шерстяными махориками. Кожаная обувь также закреплялась на ноге оборами – чёрными или красными плетёными шерстяными шнурами или тонкими полосками кожи, пропущенными через петлю на заднике.
Комплекс мужской будничной одежды состоял из рубахи-косоворотки с разрезом по левой стороне груди и штанов (портов) из домотканины, обычно в белую и синюю или красную, серую, чёрную полоску. В зимнее время поверх холщовых штанов надевали штаны из домашней шерстяной ткани. В поясе порты собирались на шнурок. Рубахи носили навыпуск и подпоясывали узким пояском. Длина рубахи – в среднем до колен, у парней и молодых мужиков немного выше. Носилась она навыпуск, с кушаком. Орнамент в виде мелкой вышивки красной нитью располагался по вороту, пазухе, обшлагам и подолу. Голову покрывали шапкой из серого войлока. Со 2-й половины XIX в. широко распространён картуз. Зимой носили ушанку.
Ноги обували в лапти или в сапоги, в зимнее время носили валенки. Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ. Заготовкой лыка занимались в летнее время года. Лапти плели из вязового или липового лыка (одевались они на онучи из сукна, холста). Новые, только что сплетённые лапти, в паре не отличались левый от правого. Мужчине пары лаптей хватало на неделю, не более.
Основным традиционным видом верхней мужской одежды был кафтан - праздничная одежда из домотканого или покупного фабричного синего, коричневого, чёрного сукна и даже плиса, длиной до колен. Повседневной зимней одеждой был овчинный полушубок.
Вся мужская одежда непременно подпоясывалась широкими кушаками, довольно длинными, несколько раз оборачивавшимися вокруг талии, с концами, заткнутыми по бокам за кушак, и поясами-покромками, ткаными, узорчатыми, с концами, украшенными кистями и бахромой.
Оказалось, что не только нам интересна одежда Ханинского края. Познакомиться с ней захотели и наши гости из этнографического музея Юхновграда, который находится на территории туристического комплекса в Калужской области. В музее представлены коллекции традиционных крестьянских праздничных костюмов и предметов ткачества конца XIX – середины XX века. Коллекция музея состоит из 150 оригинальных традиционных костюмов. Особенно широко представлен праздничный комплекс одежды западных и юго-западных районов Калужской области и северной и северо-восточной части Брянской области. В музее «Народного костюма» представлены также коллекции традиционных крестьянских праздничных костюмов конца XIX – начала XX века Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Воронежской и Смоленской областей.
Этнографический проект «Народный костюм Калужского края» стартовал осенью 2021 года в преддверии «Года культурного наследия народов Российской Федерации», который указом президента РФ проводился в 2022 году. Основной целью проекта является сохранение, исследование и популяризация народного костюма и культурных традиций Калужского края.
Инициатором и координатором проекта выступил этнографический музей Юхновграда в г. Юхнов, который в течение 15 лет собирал и исследовал традиционные костюмы и образцы ткачества Калужской области. Руководитель музея – Алексей Николаевич Кузнецов. Собрание музея Юхновграда состоит из 80 комплексов традиционного костюма разных районов области. Это собрание и послужило основой для реализации проекта.
У нас в гостях побывали члены этнографического проекта «Народный костюм Калужского края»: этнографы Наталия Моисеенко и Михаил Силаев, фотограф Дмитрий Счеславский. Целью их визита было знакомство с костюмами жителей п. Ханино, которые хранятся в школьном краеведческом музее.
Гостей встречали заместитель директора школы по УВР Максимова Е.В., руководитель школьного музея Бобкова Ю.Ю. и автор этих строк. Экспонаты вызвали большой интерес.
Особенности народного костюма заключаются в наличии локальных традиций. Как минимум традиционный костюм каждого района отличается от соседнего. Но чаще, различия отмечаются внутри каждого района. Подбиралась одежда на манекены, и данный комплект фотографировался. Было очень волнительно увидеть это и представить, что перед нами оживали жители посёлка! После плодотворной совместной работы нам было предложено дальнейшее сотрудничество.
Лидия БОБКОВА