• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

7 января мы отмечаем Рождество Христово – один из главных христианских праздников

7 января мы отмечаем Рождество Христово – один из главных христианских праздников

Он относится к числу господских двунадесятых (12 главных торжеств) и по значимости уступает лишь Пасхе.

В этот день празднуется рождение Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском. С этим праздником связано множество традиций и обычаев.

История Рождества Христова

Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус Христос появился на свет в мире людей. Это случилось в иудейском Вифлееме – Божия мать, Пресвятая Дева Мария со своим мужем Иосифом прибыли туда на объявленную властями перепись населения. Однако им не удалось найти места для ночлега, и они остановились в пещере, в которую на ночь загоняли домашний скот. Именно там и родился Христос.

Рождению младенца предшествовало пророчество, обещавшее пришествие в мир Спасителя. Оно было описано в Ветхом Завете почти за шесть веков до самого события. Когда в небе появилась Вифлеемская звезда, путешествующие волхвы восприняли её как знак исполнения этого пророчества. Волхвы явились к месту рождения Иисуса, чтобы поклониться Божественному младенцу, и преподнесли ему драгоценные дары – золото, ладан и смирну.

О рождении Спасителя вскоре узнал царь Ирод, который тогда правил в Иудее. В пророчестве было сказано, что младенец в будущем станет царем Иудейским, поэтому Ирод приказал найти его и уничтожить. Когда мальчика не смогли обнаружить, Ирод велел избавиться ото всех детей младше двух лет в Вифлееме и окрестностях. Однако ангел предупредил Иосифа, и он смог спрятать свою семью.

Рождественские традиции сегодня

В этот день люди поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья и благополучия, дарят подарки и устраивают детские мероприятия. Однако для верующих рождественские обычаи наполнены особым смыслом и значением.

Рождеству предшествует пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января, накануне праздника. Несмотря на то, что праздничным днём является 7 января, отмечают Рождество Христово в ночь с шестого на седьмое.

В Рождественскую ночь во всех храмах проходят праздничные службы, по окончании которых в церкви вносят изображение Вифлеемской звезды, появившейся на небе при рождении Иисуса Христа. После службы верующие возвращаются по домам и садятся за праздничный стол. Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.

На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. В северных областях, популярны архангельские «козули» – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Эти животные напоминают о хлеве, где родился Иисус.

Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда: забивали оставшихся с осени гусей и уток. Их запекали с мочёными яблоками, с брусникой и квашеной капустой. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.

Что подарить на Рождество

Любопытно, что от Рождества берёт свое начало новогодняя традиция дарить подарки. С давних пор считалось, что детям их приносил Николай Чудотворец. Легенда гласит: в городе Миры, где служил Угодник, жил нищий вдовец с тремя дочерями. Никто не брал их замуж без приданого. В отчаянии старик решил отдать девушек в блудницы, чтобы хоть немного заработать. Об этом узнал святитель Николай. Три ночи подряд он незаметно приходил к их дому и бросал в окно по мешочку с золотом. Вдовец, желая выяснить, кто благодетель, подкараулил святого. Но тот уговорил сохранить всё в тайне.

Со временем образ Угодника трансформировался на западе в Санта-Клауса, а в России – в Деда Мороза. Поэтому в качестве подарка детям может послужить книга о святом Николае.

В целом же, ставить «ритуал» обмена подарками во главу угла не стоит. Подарки могут быть недорогими, сделанными своими руками. Ведь главное – не подарок, а внимание.

Коляда, коляда – отворяйте ворота!

Это ещё один старинный обычай. Колядки поют в Рождественскую ночь – после того, как в небе появилась первая звезда и все отведали праздничную кутью. Чаще колядуют, конечно, в деревнях, сёлах и небольших городах, где все соседи знакомы между собой. Для колядования собирается компания из нескольких человек, один из которых несёт мешок для подарков: колядующих принято одаривать сладостями, а иногда и деньгами. Другие участники наряжаются в костюмы: например, козы, медведя, клоуна. Для колядок также делают Рождественскую звезду – её закрепляют на длинной палке и украшают ёлочными гирляндами.

В колядках – песнях и приговорках – прославляется Рождество и звучат пожелания благополучия хозяевам дома, который посещают колядующие.

Со дня Рождества начинается святочный период – он длится вплоть до 19 января, праздника Крещения Господня. Во время Святок православные ходят с поздравлениями друг к другу, навещают больных, одиноких стариков, всех тех, кому нелегко, поскольку Рождество Христово напоминает о необходимости заботиться о ближних.

Есть также традиция гадать на Святки, и хотя церковь её осуждает (как и любые другие гадания), она сохраняется до сих пор. Святочные гадания остаются устойчивым обрядом: в народе считается, что в эти дни можно видеть вещие сны и узнать будущее.

Народные приметы

  • Если на Сочельник небо ясное, звездное, а ветки деревьев покрыты инеем — жди богатого урожая.
  • Метель на Рождество означает, что весна будет ранней.
  • Если утром 7 января выпал снег, год будет удачным, прибыльным и успешным.
  • Оттепель на Рождество – к холодной весне.
  • Если 7 января в дом первой войдёт женщина, это к сплетням и неудачам, мужчина – к благополучию, старик или старушка – к долгой жизни.
  • Нельзя отмечать Рождество в одиночестве, иначе год пройдёт без поддержки родных и близких.
  • Чем больше гостей пригласить, тем богаче будет год. Однако звать следует только тех, кто действительно вызывает добрые чувства.
  • Домашних животных следует хорошо накормить, поскольку по поверьям довольные питомцы привлекают удачу в денежных делах.