• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

11 марта- первый день Масленицы

11 марта- первый день Масленицы

Праздник Масленица отмечали еще древневосточные славяне. Торжество символизировало уход зимы и наступление поры плодородия и жизни. В православии этот праздник называется Сырной седмицей – неделей, которая предшествует Великому посту.

Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламентирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».

В этом году масленичная неделя выпадает с 11 марта по 17 марта. Первый день масленицы традиционно называется «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам.

По традиции в этот день заготавливали продукты для будущих 6 дней и определяли рецепты блюд, которые могут быть приготовлены. Конечно же, в первый день начинали печь блины и готовить начинки (кроме мясных).

По обычаю, первый блин нужно отдать малоимущим соседям или знакомым, которые не имеют достаточно финансов для празднования. Эти люди должны съесть блин, помянув предков тех, кто им его отдал.

Согласно традициям праздника, в 1-й масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Славяне считали, что длительный сон – хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело, следуя установленному распорядку.

Сейчас же первый день Масленицы уже не имеет того четкого распорядка, который существовал в старину. Неизменными остаются только блины, которые пекут в каждом доме, а также предлагают в торговых палатках всем желающим, принимающим участие в народных гуляниях на площадях и в парках мегаполисов.