• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Сегодня второй день Масленицы

Сегодня второй день Масленицы

Как известно, на Руси Масленицу праздновали очень весело и большими компаниями. Празднование затягивалось на несколько дней, и у каждого из них было свое особое значение и свои традиции. Не являлся исключением и второй день Масленицы.

Второй день Масленицы получил название «Заигрыш». Так, в этот день можно попытать свое счастье и попробовать создать свою семью. Одной из традиций праздника было устраивать смотрины невест. Однако, стоит отметить, что в период Великого поста венчаться было нельзя, поэтому пары могли только присматриваться друг к другу и заключать предварительные договоры.

Так, во вторник большие компании, состоящие из парней и девушек, собирались с утра пораньше. Традиционно они отправлялись кататься на санках. Чаще всего их сопровождали родственники, чтобы точно так же присмотреться к потенциальным супругам. К концу дня многие определялись со своим выбором. Родители жениха и невесты договаривались о браке. Очень часто свадьбу назначали на еще один праздничный день, но уже попадающий на пасхальные праздники: Красную горку.

По традициям, во второй день Масленицы было принято веселиться и проводить время в компании. Ведь считалось, что если человек на Заигрыш грустит, весь год он проведет в тоске. Поэтому гуляния устраивали шумные, с ярмарками, катанием на санках и упряжках с лошадьми.

Отметим, что со вторым днем Масленицы связано немало примет. Так, для катания с горок выбирали санки или доски, которые лучше всего скользят. Ведь считалось, что тому, кто дальше всех скатится с горки, будет сопутствовать удача в быту весь год. Нельзя забывать и про широкое застолье с блинами. Так, в нескольких блинах можно было спрятать монетки: тот, кто найдет монетку, будет жить в счастье и в благополучии. Также считалось, что чем больше женщина готовит блинов, тем сытнее будет год.

В целом масленичный вторник отличается насыщенной спортивной и развлекательной программой. Каждый мог найти увлечение по интересам.