Что важно знать о сборе грибов?
В самом разгаре сезон тихой охоты. Любители прогуляться по лесу с пустыми корзинками не возвращаются. Однако, стоит помнить, что грибы могут стать причиной серьёзного пищевого отравления. Прежде чем отправиться за лесным урожаем, следует ознакомиться с правилами его сбора и хранения. Портал Объясняем.РФ рассказывает, как и где лучше собирать грибы.
Правило №1
Грибы способны накапливать вредные вещества, поэтому их не следует собирать рядом с автомобильными дорогами и заводами — лучше углубиться в лес.
Правило №2
Не помещайте грибы в ведра, мешки или полиэтиленовые пакеты, так как они быстро испортятся. Чтобы сохранить свежесть грибов, используйте плетёные корзины.
Правило №3
Запомните классификацию грибов.
Съедобные:
белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Их не нужно отваривать перед приготовлением.
Условно-съедобные:
свинушка, волнушка, чернушка, сыроежка, сморчок и т. д. Их следует предварительно отварить и только потом приступать к готовке.
Несъедобные:
бледная поганка, жёлчный гриб, мухомор, ложная лисичка и прочие. Их нельзя есть ни в коем случае!
Правило №4
Собранные грибы необходимо перебрать и отсортировать в тот же день. Не жалейте перезревшие, червивые и дряблые экземпляры — избавьтесь от них немедленно. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому после сортировки их нужно хранить в прохладном месте.
Правило №5
Если вы не любите собирать грибы и предпочитаете их покупку, избегайте приобретения с рук или у дороги: такие грибы могли быть собраны в загрязнённых зонах. Лучше выбирайте продукцию только в магазинах и на рынках с сертифицированными товарами. Обязательно проверяйте состояние грибов — они не должны быть слишком тёмными, мягкими или влажными.
Если вы заметите первые симптомы отравления грибами, такие как внезапная тошнота и рвота, резкая боль в животе, лихорадка, расширение зрачков и нарушение координации движений, немедленно сообщите об этом близким и обратитесь за медицинской помощью.