Главное
Суворовская «Энергия» продолжает участие в Чемпионате Тульской области по футболу
В Тульской области прокурор проверил ремонт школы в Ханино
Юрий Цкипури, председатель Общественной палаты Тульской области: наш регион ждут позитивные изменения!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Наша сила – в единстве и любви к России

Наша сила – в единстве и любви к России

  • 04.11.2024 15:00
Наша сила – в единстве и любви к России

День народного единства, как мы знаем, исторически связан с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.

На рубеже XVI-XVII веков в России произошла череда трагических обстоятельств – эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Крайне неутешительная экономическая ситуация в стране и иностранное вторжение ещё больше осложняли и без того бедственное положение. Русский народ, услышав призыв Святейшего патриарха Гермогена, встал на защиту Родины. Патриарх за свою верность православию погиб от рук поляков и причислен к лику Святых.

В сентябре 1611 г. земский староста Кузьма Минин в Нижнем Новгороде призвал народ собрать средства и создать для освобождения страны ополчение. А главным воеводой, по предложению Минина, пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского. План народного ополчения предусматривал несколько важных пунктов: освобождение Москвы от интервентов, отказ от признания государей иноземного происхождения на русском престоле и создание нового правительства.

Огромное войско собралось под знамена Минина и Пожарского. В марте 1612 г. оно направилось к Ярославлю из Нижнего Новгорода. Нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретённой в XVI веке, 4 ноября сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай-город. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Земский собор, который состоял из всех сословий страны, стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. Уверенность, что победа была одержана именно благодаря чудотворному образу Казанской Божией Матери, была столь глубока, что князь Пожарский построил на краю Красной площади Казанский собор на собственные деньги.

Обязательное празднование 4 ноября  как дня благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от поляков установил царь Алексей Михайлович в 1649 году. В церковный календарь День народного единства вошёл как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В России этот праздник отмечали вплоть до Революции 1917 года.

День народного единства вновь был учреждён в 2004 году и впервые отмечался в 2005-м.  Поначалу его воспринимали как замену праздника 7 ноября. Но с течением времени значение праздника становилось всё более очевидным. Мы  прекрасно помним, что в 90-е годы страна находилась на грани, может не полного, но видимого разрушения. Были и конфликты на национальных окраинах, и попытки сепаратизма. Подобное было в Смутное время. Тогда наши предки выход нашли. Сегодня, когда мы возвращаемся к истокам, эта историческая память во многом помогает нам преодолевать трудности.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев отметил: «Мы – граждане великой страны, чья многовековая история полна героических свершений и уникальных открытий, примеров невероятной силы духа и остроты ума. Сегодня наше Отечество переживает судьбоносный период, но, как и всегда, в трудные времена единство народа и любовь к Родине помогают нам преодолевать любые испытания».

История показала, что Россия сильна, когда её народы едины, вместе справляются с трудностями и продолжают заботиться об интересах ближайших соседей. Наиболее очевидно это проявлялось в годы Первой и Второй мировых войн, Отечественной войны 1812 года и других.

В 2022 году Россия вновь встала на пути врага, доказав, что никогда не бросит в беде мирных граждан, которые ждут помощи. На протяжении 8 лет жители Донбасса, Херсона и Запорожья находились в притеснении. Киевская власть продолжала обстрелы Луганской и Донецкой Народных Республик. Население оказалось в западне, многие люди потеряли близких, дома, оказались за чертой бедности. Продолжать такую жизнь было просто невозможно.

В конце сентября 2022 года Херсонская и Запорожская области, ЛНР и ДНР официально объединились с Россией, вошли в её состав. Только после этого жители новых регионов РФ почувствовали себя нужными – «своими, а не чужими».

С начала специальной военной операции из всех уголков нашей необъятной Родины пошла на Донбасс гуманитарная помощи. В посылках – всё самое необходимое: продовольствие, гигиенические принадлежности, тёплые вещи, товары для детей. На освобождённые от украинских националистов территории пошли строительные материалы для восстановления инфраструктуры, подготовки домов к зиме. Параллельно в новых регионах началось благоустройство, и помогают им в этом все субъекты Российской Федерации.

«За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях – наша общая судьба и тысячелетняя история. Эту духовную связь люди передавали своим детям и внукам. Несмотря на все испытания, пронесли через года любовь к России. И это чувство никто не может в нас уничтожить. Вот почему и старшие поколения, и молодёжь, те, кто родился уже после трагедии распада Советского Союза, голосовали за наше единство, за наше общее будущее… Хочу, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда», – сказал Президент РФ Владимир Путин.

Сегодня уже никому не надо объяснять, почему для нас важно единство. СВО расставила всё на свои места и дала ответы на многие вопросы. С её началом не только умудрённое жизненным опытом старшее поколение, но и молодёжь ощутили необходимость объединить усилия в борьбе с общим врагом. Это дало импульс обширному волонтёрскому движению по всей стране. За примерами далеко ходить не надо: в одном Суворовском районе существует несколько волонтёрских групп, которые ежедневно работают на победу. И пенсионеры, и школьники активно плетут маскировочные сети, вяжут, шьют, пишут письма, собирают гуманитарную помощь и средства в поддержку наших бойцов. Организована обратная связь с нашими защитниками, а потому вся работа ведётся осознанно и целенаправленно. Ребята с передовой шлют слова благодарности, и это единство армии и народа (как не раз доказывала история) – сила непобедимая!

Выпускник одной из школ г. Суворова, участник СВО Сергей, находясь в отпуске в родном городе сказал: «Огромное спасибо за поддержку, гуманитарную помощь, за отличные маскировочные сети, которые закрывают и оберегают нас от вражеских «птичек». В них – тепло рук наших матерей и бабушек, тепло сердец всех, кто поддерживает нас в это непростое время. На передовой нас согревают письма с малой родины и то чувство, что мы не одни, что вы тоже, здесь, в тылу, сражаетесь вместе с нами. Знайте, мы вас не подведём. Победа будет за нами!»

Руководитель волонтёрской группы «Суворов Vместе_71» Ольга Дубова  отметила: «Для меня все эти люди – герои. И те, кто сейчас на передовой стойко переносит тяготы войны, и те, кто каждый день участвует в сборе гуманитарной помощи и доставке её на фронт. Вместе мы – сила! Вместе мы обязательно победим!»

Глава администрации района Геннадий Сорокин отметил: «Слово «герой» – ёмкое. Не каждый может пожертвовать собой. Когда человек не раздумывая отдаёт свою жизнь за Родину, это говорит, о том, что любовь к Родине впитана им с молоком матери, воспитана учителями и родителями. Я желаю, чтобы это прекрасное чувство было у каждого из нас».

Россия всеми силами продолжит защищать свою землю, свои поля и горы, моря и полноводные реки, своих людей – 147 млн жителей более 160 национальностей. Нашу культуру, объединяющую традиции и фольклор множества народностей, никто не сможет «вычеркнуть» из истории, пока наши ценности состоят в свободе, солидарности, милосердии и человеколюбии. День народного единства – ещё один повод вспомнить о том, что действительно важно.

Фоторепортаж

Читайте также

В Суворове прошел фестиваль «Большая экспедиция детского чтения. Семейный формат»

  • 15 сентября 2025 16:00

Конец прошлой недели ознаменовался в Суворове событием культурного значения – в районной детской библиотеке прошёл фестиваль «Большая экспедиция детского чтения. Семейный формат».

Читать далее

Татьяна Минкина: «Каждый финансовый отчёт – это жизнь, заключённая в цифрах»

  • 08 сентября 2025 13:00

Сегодня, 8 сентября, свой профессиональный праздник отмечают российские финансисты. Начальник отдела учёта и отчётности Финансово-экономического управления администрации района Татьяна Минкина работу свою любит и трудится не за зарплату, а на совесть. Татьяна Геннадьевна от всей души поздравляет своих коллег с Днём финансиста и желает им мира, добрых человеческих взаимоотношений в коллективе и новых профессиональных высот! С профессиональным праздником вас, финансисты!

Читать далее

В Суворовском районе потомки шахтёров отпраздновали профессиональный праздник своих отцов и дедов

  • 31 августа 2025 18:00

Сегодня, 31 августа, потомки суворовских шахтёров по сложившейся традиции собрались у памятника, расположенному близ посёлка Шахтёрский, чтобы почтить память своих отцов и дедов и отдать дань уважения всем представителям этой тяжёлой профессии.

Читать далее

Лента новостей

Суворовская «Энергия» продолжает участие в Чемпионате Тульской области по футболу
  • 17:00
В Тульской области прокурор проверил ремонт школы в Ханино
  • 16:55
Юрий Цкипури, председатель Общественной палаты Тульской области: наш регион ждут позитивные изменения!
  • 16:30
Финансовая грамотность с супергероями
  • 16:15
«Ростелеком» представил пилотный проект платежного терминала на ОС «Аврора»
  • 16:05
Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00
В Туле пресекли незаконное использование федерального имущества
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Суворове отметят День города?
  • 14:15 25 августа 2025

2.

Расписание Богослужений в храмах Суворовского района
  • 16:00 21 августа 2025

3.

Суворовцам рассказывают, как оказавшись в трудной жизненной ситуации, получить помощь государства
  • 14:45 25 августа 2025

4.

В посёлке Ханино прошел фестиваль «Вечер у костра»
  • 13:00 02 сентября 2025

5.

В Суворове празднуют День города
  • 13:45 30 августа 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.