Главное
Воспитанникам суворовской школы для детей с ОВЗ рассказали о правах ребёнка
Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Надежда Колычева
На удалённых территориях Суворовского района продолжаются выездные медосмотры
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Демография
  3. Воспитанникам суворовской школы для детей с ОВЗ рассказали о правах ребёнка

Воспитанникам суворовской школы для детей с ОВЗ рассказали о правах ребёнка

  • 22.11.2025 16:00
Воспитанникам суворовской школы для детей с ОВЗ рассказали о правах ребёнка
Фото: Суворовская школа для детей с ОВЗ

Для старшеклассников провели экскурсию и правовой ликбез в районном ЗАГСе в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, который ежегодно отмечается в России 20 ноября.

Обучающиеся 8-9 класса вместе с социальным педагогом Солодовой Л.К. и советником директора по воспитанию Барановой Н.В. побывали на экскурсии в районном ЗАГСе, где для них было проведено мероприятие «Страна Закония».

Начальник отдела записи актов гражданского состояния Елена Иванова познакомила ребят с их основными правами и порядком получения различных документов. А главный специалист территориального отдела соцзащиты по Суворовскому району Лариса Грачева рассказала о правах и обязанностях детей, об ответственности, которая наступает по мере и взросления.

Подвели итоги встречи интересной викториной с вопросами о правах и обязанностях гражданина РФ.

Ребята усвоили непреложную истину: чем больше ты знаешь о своих правах и обязанностях, тем меньше будет вероятность попасть в сложную жизненную ситуацию.

Напомним правовой статус несовершеннолетнего: права и обязанности, ответственность до достижения совершеннолетия

С рождения ребенок имеет право:

  • на жизнь, индивидуальность (ст. 6 Конвенции ООН о правах ребенка);
  • жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 54 СК РФ);
  • на имя и на приобретение гражданства (ст.7 Конвенции ООН о правах ребенка);
  • на имя, отчество, фамилию (ст. 58 СК РФ), на гражданство (ст. 6 Конституции РФ, ст.12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);
  • на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ), на защиту своих прав и законных интересов (ст.56 СК РФ);
  • на всестороннее развитие и на уважение человеческого достоинства (ст. 27-31 Конвенции ООН о правах ребенка);
  • на заботу и воспитание родителями (ст. 7 ч.1 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 38 ч. 2 Конституции РФ);
  • на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 60 СК РФ).

Обязанности и ответственность:

С момента рождения и до 14 лет в России ребенок имеет статус малолетнего.  На малолетнего ребенка в возрасте до 6 лет Законом не возложены какие-либо обязанности, так как его потребности и интересы обязаны обеспечивать законные представители (родители или опекуны), которые кроме этого несут полную ответственность за противоправные действия ребенка.

С 6 лет добавляются:

Права: совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения (ст. 28 ГК РФ).

Обязанности: слушаться родителей (законных представителей), за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения или оскорбления; получить основное общее образование (ст. 44 п. 4 Закона «Об образовании в РФ»); соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных организациях, дома и в общественных местах.

Ответственность: перед родителями (законными представителями), воспитателями, учителями, администрацией учебного заведения.

С 8 лет добавляются:

Права: быть членом и участником детского общественного объединения (ст.19 ч.4 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Обязанности: соблюдать Устав образовательного учреждения, установленные правила поведения.

С 10 лет добавляются:

Права: на учет своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 59, ч. 4 ст. 72, ч. 1 ст. 132, ч. 4 ст. 134, ч. 3, ст. 143 СК РФ); быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст.57 СК РФ); давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ), на восстановление в родительских правах кровных родителей (ст. 72 СК РФ), на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 СК РФ).

С 11 лет добавляются:

Ответственность: в случае совершения общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков. До рассмотрения судьей материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, такие лица могут быть направлены на срок до 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на основании постановления судьи (ч. 4 ст. 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

С 12 лет добавляется:

Право: ездить на переднем сиденье легкового автомобиля без специальных удерживающих устройств (Правила дорожного движения РФ).

С 14 лет добавляются:

Права: получить паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации); изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ); самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ч. 2 ст. 56 СК РФ); требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ); давать согласие на изменение своего гражданства (глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»); с согласия законных представителей быть принятым на работу для выполнения легкого труда (ч. 3 ст. 63 ТК РФ); с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства может быть принят на работу  для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы (ст.63 ТК РФ); на сокращенную продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ); на поощрение за труд (ст. 191 ТК РФ); на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 267 ТК РФ); вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса (ст. 26 ГК РФ); на вступление в профсоюзы (ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»); быть членом и участником молодежных общественных объединений (ст. 19 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Обязанности: иметь паспорт (постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ»); работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ); выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством; соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.

Ответственность: исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения Устава школы; самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред (ст. 1074 ГК РФ); самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам (ч. 3 ст. 26 ГК РФ); материальная ответственность перед работодателем (ст. 232 ТК РФ); дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины (ст. 192 ТК РФ); уголовная ответственность за наиболее тяжкие виды преступлений – убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и др. (ч.2,3 ст. 20, ст.87 УК РФ).

С 15 лет добавляются:

Права: на прекращение получения общего образования с согласия родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч.2 ст.61 Закона «Об образовании в РФ»); отказаться от лечения, прививок и обследований с 15 лет (ФЗ № 323-ФЗ ст. 54 ч. 2); достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (ч.2 ст.63 ТК РФ).

Ответственность: возможность быть исключенным из образовательной организации при совершении преступления или за грубое неоднократное нарушение устава образовательной организации (ст. 43 ч. 8, ч. 3, ч. 10 Закона «Об образовании в РФ»).

С 16 лет добавляются:

Права: вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ч. 2 ст. 13 СК РФ); самостоятельно осуществлять родительские права (ч. 2 ст. 62 СК РФ); работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством (ч. 1 ст. 92 ТК РФ); быть членом кооператива (ст. 26 п. 4 ГК РФ); управлять мототранспортными средствами, учиться вождению автомобиля (п. 2 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» ред. 28.12.13 г., п. 24.1 Правил дорожного движения, ФЗ № 196-ФЗ ст. 25 п. 1, ст. 26 п.); быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18 летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).

Обязанности: юношей – пройти подготовку по основам военной службы (ч. 1,2 ст. 13 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Ответственность: за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2,3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»); ответственность за нарушение правил воинского учета (ст. 2.5, ст. 21.6, ст. 21.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»); полная уголовная ответственность (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

С 17 лет добавляются:

Право: быть допущенным к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категории «В» и «С» (п. 1 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Обязанность: юношей встать на воинский учет: пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство (ч. 1 ст. 9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

В 18 лет человек становится совершеннолетним.

Читайте также

Служба «Домашний консультант» продолжает помогать развиваться детям из пяти районов Тульской области

  • 22 ноября 2025 13:00

Напомним, в июле 2025 года полустационарное отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Социально-реабилитационного центра № 2 выиграло грант «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» со своим проектом «Создание выездной службы ранней помощи детям и их семьям «Домашний консультант».

Читать далее

Тульские организации могут поделиться лучшими практиками активного долголетия

  • 20 ноября 2025 16:55

Всероссийский отбор запускает автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Семья».

Читать далее

Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой

  • 08 ноября 2025 17:00

Приёмное родительство – особая миссия. Это не только счастье от пополнения в семье, но и серьёзная работа. Родители должны быть готовыми к трудностям, к принятию прошлого ребёнка, чтобы помочь ему справиться с пережитым. И, безусловно, должны дарить своему родному человеку тепло, заботу и уверенность в том, что он любим и важен для них.

Читать далее

Лента новостей

Воспитанникам суворовской школы для детей с ОВЗ рассказали о правах ребёнка
  • 16:00
Новым героем проекта «Наш народный полк» стал волонтер Надежда Колычева
  • 15:30
На удалённых территориях Суворовского района продолжаются выездные медосмотры
  • 15:00
«Тульские известия» продолжают проект «Наш народный полк»
  • 14:30
Иван Сычев: Вместе – к Победе!
  • 13:30
Служба «Домашний консультант» продолжает помогать развиваться детям из пяти районов Тульской области
  • 13:00
Татьяна Сусакина: Дончане делают все, чтобы приблизить Победу
  • 12:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00 05 ноября 2025

2.

Суворовцам рассказывают о новых правилах перевозки детей в автомобилях
  • 14:00 27 октября 2025

3.

Суворовские спортсмены стал призерами соревнований по рукопашному бою
  • 13:00 06 ноября 2025

4.

Суворовцы написали «Этнографический диктант»
  • 15:00 06 ноября 2025

5.

Суворовец Константин Горохов принял участие в Кубке России по бегу на 24 часа
  • 17:00 26 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.