70 дней до Дня Победы: рассказываем о главном памятнике Суворовского района
80 лет назад, 9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война. 70 дней остаётся до главного праздника всей страны – Дня Победы. Каждый год на главном мемориале Суворовского района проходит торжественный митинг. И сегодня мы расскажем историю мемориального комплекса «Братская могила», проследить которую нам поможет газета «Светлый путь», отмечающая в этом году свой 95-летний юбилей.
Хоть мемориальный комплекс и был открыт в 1975 году, однако его история начинается гораздо раньше. «Южнее Дворца культуры в городе Суворове оборудуется парк «Памяти погибшим». Он будет иметь асфальтированную площадь с памятником воинам, павшим в Великую Отечественную войну. … С целью увековечивания памяти воинов, погибших при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков, признано целесообразным перенести останки погибших с городского кладбища в этот парк», – сообщала газета «Светлый путь» в ноябре 1966 года.

20 ноября 1966 года состоялось перезахоронение воинов. «Этот памятник погибшим воинам будет напоминать каждому о тех суровых и мужественных для советского народа днях войны, когда наши воины не жалели своих жизней ради прекрасного будущего нашей Родины», – писала районная газета. В архиве редакции мы нашли фотографии с того дня. К сожалению, автор не указан, но мы бы очень хотели его найти. Если вам что-то известно о нём, то напишите нам на почту svput tularegion.org

Начало было положено. Следующий виток истории произошёл в 1974 году. Тогда по инициативе жителей города Суворова был объявлен сбор средств на изготовление памятника погибшим воинам на месте захоронения. Основную часть средств внесли рабочие Черепетской ГРЭС, рудоуправления и других предприятий. Они работали на субботниках, перечисляли заработки 1-2-х дней на строительство памятника. Свой вклад внесла и комсомольская организация Суворовского профессионального технического училища №40 – одна из самых молодых в районе. «Ребята профтехучилища уже отработали 40 человеко-дней на сооружение мемориального комплекса в нашем городе. Теперь решено взять постоянное шефство над его строительством», – информировала суворовцев газета «Светлый путь» в феврале 1975 года.

9 мая 1975 года, в тридцатую годовщину со Дня Победы, в Суворове был открыт мемориал в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Право открытия мемориала предоставляется почетным гражданам Суворова И.Д. Васильеву и С.Н. Щербакову, участнику освобождения Суворовского района. Звучит команда: «Равнение на знамя!» Факел для зажигания вечного огня у памятника павшим героям вносит В.И. Конкин, подполковник запаса, участник штурма Берлина, в сопровождении ветеранов войны В.И. Фирсова и Н.К. Шабаля. Он передаёт факел старейшим воинам-ветеранам И.Д. Васильеву и И.В. Комардину, которым предоставлено право зажечь вечный огонь в честь павших. Воины Тульского гарнизона троекратным залпом из боевого оружия салютуют героям», – рассказывается в одном из майских выпусков газеты «Светлый путь» 1975 года.

1 мая 2010 года по инициативе общественных организаций района – воинов-интернационалистов на мемориальном комплексе была открыта стела «Скорбящая мать». «Начались первомайские торжества с события печального и торжественного. На мемориале павшим была открыта стела в память о земляках, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. …На открытой стеле читаем имена наших земляков, погибших на полях сражений: Макаров Юрий Павлович, Гречишников Юрий Валерьевич, Аксёнов Андрей Иванович, Бычичко Алексей Викторович. Звучит воинский салют, к подножию памятника ложатся цветы и венки», – вписывает газета в историческую хронику района новые строки о событиях 2010 года.

Ещё одно памятное событие произошло 6 мая 2014 года. В этот день на мемориале павшим воинам состоялась церемония передачи Вечного огня. Частицу священного пламени с Суворовской земли передали в город Белёв.


А через год суворовский мемориальный комплекс предстал уже в новом виде. Он был отреставрирован благодаря поддержке Н.Ю. Воробьёва. «Сам памятник тоже кардинально изменился – теперь он облицован чёрной мраморной плиткой, из мрамора также сделаны и плиты с высеченными на них именами погибших, захороненных здесь», – говорится в «Светлом пути».

После длинного периода реконструкции мемориала 8 мая 2015 года вновь был зажжён Вечный огонь. Сам огонь привезли в Суворов из рабочего посёлка Первомайский – именно там был зажжён в 1955 году самый первый Вечный огонь на Тульской земле. Церемонию зажжения Вечного огня провёл участник Великой Отечественной войны Борис Васильевич Борчуков.

Немаловажно, что на церемонию зажжения Вечного огня в Суворове приехала Елена Клименко, которая привезла и передала главе администрации района Геннадию Сорокину землю с Мамаева Кургана. Эта земля пропитана кровью тех, кто защищал во время Великой Отечественной войны Сталинград, и вполне возможно, что в ней содержится и кровь жителей нашего района.
В этом году одному из главных памятников Суворовского района исполняется 50 лет. По заветам наших предшественников, он служит важным символом памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за защиту Родины. Он напоминает нам о героизме и самопожертвовании воинов, а также о необходимости помнить исторические события и их жертвы.
Алина МОРОЗОВА,
фото из архива редакции газеты «Светлый путь»
Фоторепортаж