В Суворове обсудили реализацию проекта «Мой семейный центр»
В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Одним из рассмотренных вопросов стала деятельность наставников над семьями и несовершеннолетними, находящихся в социально опасном положении.
О реализации проекта «Мой семейный центр» на территории Суворовского района в 2024 году доложила заведующая отделением помощи семье и детям (ОПСиД) ГУ ТО СРЦН № 2 Наталья Митрохина. Она сообщила, что за 2024 год с учёта из банка семей, находящихся в социально-опасном положении, было снято 38 семей, из них 28 – в связи с улучшением положения в семье по ходатайству ОПСиД, 4 семьи – в связи с изменением места жительства, а также 6 подростков-нарушителей, достигших совершеннолетия.
Улучшение положения в семье достигнуто в результате проведения профилактических бесед, содействию в оказании срочной социальной помощи в виде одежды, обуви, предметов первой необходимости, помощи в получении различных льгот, в трудоустройстве и постановке на учёт в Центре занятости, оказании правовой помощи. Со всеми семьями спланирована и проводится работа с учётом межведомственного плана работы КДНиЗП (ИПР), закреплены кураторы – специалисты по социальной работе ОПСиД (согласно участковому принципу), оформлены личные дела на несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, и их семьи.
Продуктивной формой деятельности межведомственной команды учреждения стала работа мобильной бригады, цель которой – не только выявление семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказание им социальной помощи на дому, но и проведение информационно-просветительской работы. Мобильная бригада – яркий пример межведомственного взаимодействия, которая позволяет оказать на месте комплексную помощь по преодолению кризисной ситуации в семье. Наталья Митрохина также отметила результативную работу родительского клуба «Много счастья не бывает».