Суворовский школьник стал победителем областного конкурса эссе
На областном конкурсе эссе «У них в судьбе была война» победу одержал ученик Суворовской школы №2 им. А.П. Ефанова Олег Кондрашин (учитель Е.А. Киреева). Он занял 1-е место в номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне…». Сегодня мы публикуем его сочинение.
Порой мне кажется, что музыка создавалась в мире из шума ветра и дождя, песен птиц, шелеста листьев, журчания ручейка, рокота моря, грома… Эти звуки природы всегда сопровождали жизнь людей. А какой-то человек с чуткой душой, ранимым сердцем всё это «соединил» в музыку: лирическую и грозную; добрую и суровую… Музыка всегда воздействовала на души людские. А в годы войны – особенно: поддерживала боевой дух, согревала сердце, давала кратковременную передышку напряжению после боя. Не случайно в эти страшные годы войны создавалось много стихов, песен. Поистине, «после боя сердце просило музыки вдвойне!». А песни Великой Отечественной войны поют и сейчас, спустя уже 80 лет.
«Милая, моя, родная. Закончился бой… Я живой! Держу в руках не автомат, а свою дудочку…»
У меня в руках письмо прадедушки Фёдора Максимовича. Дорогой «треугольничек», пролежавший много лет и бережно хранимый в семье, ставший нашей реликвией, увы, от времени поблёк. Но не потускнела память о нашем герое. Это письмо с фронта было последним к его любимой – моей прабабушке. К сожалению, их уже нет в живых… Но история прадеда передаётся от отца к сыну, а от него дошла и до меня. Я знаю, когда дедушка был ещё молодой, сам смастерил незатейливую дудочку. (О гармони он мечтал, да она была ему не по карману). Играл на дудке вечерами, играл под окном любимой (своей будущей жены). Так он своей незатейливой музыкой вызывал её на свидание… Когда в дом постучалась война, ушёл Федор Максимович на фронт и дудку с собой взял как память о доме… Маленькая и компактная, путешествовала она вместе с дедом по фронтовым дорогам. После тяжёлых боев, потерь фронтовых друзей, доставал мой дед Фёдор свою «фронтовую подругу» и тихо играл. Всплывала перед глазами родная деревня, дом с резными ставнями, образ любимой. Незатейливая музыка согревала сердце, давала силы. После боя сердце просило музыки вдвойне.

Появлялась светлая и неугасимая сила жить вопреки всему. Подтягивались к «музыканту» бойцы, которые выжили в суровом бою. Я думаю, в той бесчеловечной обстановке каждый боец стремился найти опору, утешение, душевный покой. Для одних бойцов это было письмо из дома, для других – фотография любимой, для кого-то томик стихов, но для большинства героев – музыка. В такие моменты она становилась как никогда важной, способна была пробудить в сердце солдата самые противоречивые чувства: от глубокого горя до неподдельной радости, от сомнений до уверенности в победе… Так мой прадед Фёдор Максимович помогал своей «волшебной дудкой» согревать сердце солдата, которое просило музыки после боя вдвойне.
Бывало такое, что не было у солдата сил – получил плохие вести о семье, устал от бесконечных трудностей и лишений, голода и холода… И тут приходила на помощь фронтовая песня. Откуда только силы брались. Песня поднимала боевой дух, шла с солдатом в бой, становилась верным другом. Именно такой песней стала «В землянке». В тусклых землянках люди находили силы петь. Пели о светлом будущем, о радости и любви, о доме и родных… В этой песне звучала сама жизнь, светлая и неугасимая, вопреки всему.
Я уверен, что песня становилась голосом общей боли и общего счастья, объединяла множество сердец в единое целое. В грохоте войны звучание простой мелодии поднимало дух, вдохновляло. Музыка становилась символом неиссякаемой силы души, воли, веры в любовь и верность.
Музыка на войне – это не просто развлечение, это своего рода терапия, средство борьбы с «внутренними демонами». Представьте, в моменты затишья, когда небо светлеет от первых лучей солнца, в траншеях начинает звучать тихая гармоника или баян. Эта мелодия, конечно, помогала вернуться ко времени мира и тепла, восстанавливала дух, укрепляла надежду и возвращала силу к новым подвигам. Именно такие моменты в жизни солдат и воспел в своей поэме «Василий Тёркин» А.Т. Твардовский. Автор поэмы показал, что музыка – мощнейший источник энергии для человека. Подтверждение тому – замечательные строки: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»
Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Не случайно популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти творческие люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить её невозможно, что сердцу, несмотря на войну, нужна музыка.
Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищённые аплодисменты восторженных зрителей. Они вызывали на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утёсова, Клавдию Шульженко. Это были любимые исполнители в годы Великой Отечественной войны. Это те, кто «на музыкальном фронте» вёл борьбу с фашистами.
Уже на третий день войны была написана песня, ставшая символом единства в борьбе с врагом, – «Священная война» (стихи Василия Лебедева-Кумача). Музыка в этой песне возвышенная, патриотичная и в то же время – суровая: это грохот пушек, свист пуль и крики раненых… Песня являлась мощнейшим патриотическим призывом для граждан Советского Союза в борьбе с силами фашистской Германии:
«Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей»!
Её торжественные, исполненные энергии слова и музыка пробуждали в людях яростные чувства, поднимали народ на защиту Родины:
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна, – идет война народная, священная война»!
Я уверен, война в песне названа «священной», потому что солдаты отдавали самое ценное – жизни за детей, жён, матерей, за Святую Русь, завещанную предками. На полях сражений, в блокадном Ленинграде, в оккупации, в нелёгком труде в тылу оживала в народе вера в победу над гитлеровской Германией.
Поэзия военных лет являлась нитью, которая связывала фронтовиков с оставшимися в тылу. Воспоминания о родных и близких, уверенность, что тебя ждут, придавали сил в бою. В 1941 году Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня», которое впоследствии было положено на великолепную музыку. День за днём песня, как и само стихотворение, покоряли всё больше сердца солдат, офицеров, медсестёр, партизан и всех, кто не жалел своих жизней во имя Великой Победы. Текст был отправлен письмом советской актрисе Валентине Cеровой – возлюбленной Константина Михайловича. Она жила и трудилась в тылу, в то время как сам поэт находился на фронте. Этот военный шедевр звучал как заклинание, как молитва: «Жди меня, и я вернусь.Только очень жди…»
И сегодня песни военной эпохи продолжают быть востребованными и занимают особое место в национальном репертуаре: «Синий платочек», «Огонёк», «Тёмная ночь», «Соловьи», «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Смуглянка» и многие другие. Мы поём их не только 9 Мая, но и когда просто душа просит. Актуальность мелодии военных лет очевидна и сегодня: её исполняют наши герои – участники СВО. Знать и их душа «после боя просит музыки вдвойне»…
Музыка военных лет – это невидимая сила, которая способна объединить близких по духу людей, пробудить внутренний позыв к совершению героических поступков, способных через призму времени (через 80 лет!) стать по-настоящему великими. Ещё знаменитый русский полководец А.В. Суворов говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию. Музыка в бою нужна и полезна…». Музыка – это то, что сердце просит на войне вдвойне.