В Туле обсудили вопрос диспансеризации жителей

Фото: Портал правительства Тульской области
30 сентября первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев провел заседание Правительства.
Один из вопросов повестки – диспансеризация жителей региона.
Михаил Пантелеев отметил, что сохранение здоровья и благополучия граждан – одна из ключевых национальных целей развития России до 2030 года, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Раннее выявление заболеваний — важная задача нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В этом году в Тульской области профилактическим осмотрам подлежит более 1 млн жителей, в том числе около 600 тысяч человек должны пройти диспансеризацию.
«Регулярная диспансеризация и профилактические осмотры играют ключевую роль в раннем выявлении факторов риска и предотвращении заболеваний, которые напрямую влияют на продолжительность и качество жизни. Сегодня в Тульской области создана вся необходимая инфраструктура для проведения таких мероприятий: работают кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья, организованы выезды мобильных бригад, внедряются современные подходы к привлечению граждан», – подчеркнул Михаил Пантелеев.
Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин отметил, что диспансеризацию и профосмотры уже прошли почти 500 тысяч жителей региона.
В регионе диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры проводят 30 поликлиник. В их числе – две негосударственные. Они оснащены необходимым медицинским оборудованием и расходными материалами. Кроме того, в сельских населенных пунктах диспансеризация и профосмотры проводятся с помощью мобильных медицинских комплексов. С их помощью осмотрено более 87 тысяч человек.
«На территории Тульской области реализован механизм прохождения диспансеризации лиц трудоспособного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья. Мужчины и женщины могут пройти первый этап диспансеризации репродуктивного здоровья в поликлинике по месту жительства или в Тульском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. После этого при наличии показаний пациенты могут быть направлены на второй этап, включающий в себя расширенный комплекс обследований», – сказал Сергей Мухин.
Министр также отметил, что сейчас в регионе есть поликлиники, которые отстают от выполнения плана по диспансеризации и профосмотрам. Все они находятся на контроле у министерства здравоохранения Тульской области.
«Необходимо сократить отставание по тем муниципалитетам, где оно фиксируется», – подчеркнул Михаил Пантелеев.