Скорая помощь или неотложка: «Светлый путь» разбирается, когда необходима экстренная помощь
Когда человек серьёзно пострадал и счёт идёт на минуты, ему нужна экстренная помощь. Бывает и так, что вызов скорой происходит по абсолютно надуманным причинам. Слишком впечатлительный человек порезал палец и кричит медикам в трубку, что скоро умрёт от заражения крови. А ведь каждый такой необдуманный вызов может стоить жизни того, кто реально нуждался в помощи, но не дождался её из-за занятости кареты скорой помощи.
«Светлый путь» совместно с региональным министерством здравоохранения разбирается, когда действительно стоит набирать спасительный номер, а когда можно вызвать неотложку.
Медики подчёркивают: существует ряд симптомов и ситуаций, при которых вызов скорой медицинской помощи обязателен.
Когда нужно срочно звонить «103»
Острая боль в груди. Сильная боль, чувство сдавления или тяжести в области сердца, особенно с одышкой, слабостью, потливостью – признаки возможного инфаркта.
Проблемы с дыханием. Ощущение нехватки воздуха даже в покое, резкая одышка, синюшность губ и лица могут указывать на астму, пневмонию или тромбоэмболию.
Потеря сознания. Внезапный обморок, судороги, нарушения речи или движений – возможные признаки инсульта или тяжёлой травмы.
Внезапная потеря зрения или слуха. Может свидетельствовать о нарушениях мозгового кровообращения.
Кровотечения. Если остановить кровь самостоятельно невозможно, или есть повреждения сосудов и органов.
Обширные ожоги. В том числе поражение электричеством.
Отравления. При употреблении ядов, сильнодействующих лекарств, грибов, продуктов, вызвавших рвоту, боли, потерю сознания.
Судороги. Особенно с потерей сознания или нарушением функций организма.
Аллергические реакции. Анафилактический шок с отёком лица, шеи, сыпью, резким падением давления.
Тяжёлые травмы. Ушибы головы, переломы таза, конечностей, подозрение на повреждение позвоночника.
Когда скорая также необходима
Иногда угроза жизни не очевидна, но промедление может привести к тяжёлым последствиям:
высокая температура у детей младше трёх лет или лихорадка со спутанным сознанием, сонливостью;
тяжёлое отравление с дезориентацией, изменением цвета кожи, проблемами с координацией;
пищевые отравления с многократной рвотой, диареей и обезвоживанием;
острые инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония) при усилении кашля, появлении крови в мокроте или резком ухудшении дыхания;
необычные изменения у беременных – кровотечения, боли, повышение температуры, изменение активности плода.
«Если кратко, то скорая помощь – это экстренная служба, сфокусированная на спасении жизни и быстром реагировании на критические состояния. Неотложная помощь – это сервис для быстрого, но не срочного медицинского вмешательства, чтобы предотвратить развитие осложнений и помочь в плановом дальнейшем лечении», – пояснил главный врач Суворовской ЦРБ Алексей Никифоров.
При состояниях, не требующих немедленного реагирования для спасения жизни, но которые требуют быстрого, профильного медицинского вмешательства, существует неотложная медицинская помощь. В этом случае пациент должен самостоятельно прийти в кабинет неотложной помощи или вызвать врача на дом.
В Суворовской ЦРБ кабинет неотложной помощи работает в будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 18.00, в воскресенье с 8.00 до 15.00. По неотложному вызову врач придёт в течении 2 часов. Вызов врача – по телефону 8 (48763) 2-60-62.
А всевозможные травмы, которые не несут непосредственной угрозы жизни, в том числе и укусы клещей, – это повод обратиться собственными силами в травмпункт, расположенный в хирургическом отделении Суворовской ЦРБ. Он работает круглосуточно, и пострадавшему там будет оказана полноценная помощь.