Главное
Егор Березовский: «Главная ценность – люди»
В сентябре в Суворовском районе узами брака скрепили свои отношения 11 пар
В преддверии профессионального праздника дорожники Тульской области поделились своими достижениями
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Егор Березовский: «Главная ценность – люди»

Егор Березовский: «Главная ценность – люди»

  • 18.10.2025 17:00
Егор Березовский: «Главная ценность – люди»

Сельское хозяйство всегда относилось к категории жизненно необходимых отраслей для государства в целом. Это одно из знаковых направлений в развитии экономики. При правильном подходе оно обеспечивает население продуктами питания, способствует организации новых рабочих мест и развитию промышленного производства. И что очень важно, эта отрасль определяет продовольственную и экономическую безопасность страны.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России по традиции отмечают во второе воскресенье октября. В этот день с профессиональным праздником поздравляют фермеров, агрономов, зоотехников, доярок, механизаторов, сотрудников перерабатывающих предприятий и всех, кто трудится в аграрном бизнесе.

В Суворовском районе успешно развивается известное всем крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша», которое уже больше 30 лет специализируется на производстве и реализации семенного картофеля отечественных сортов. И, без всякого сомнения, поздравления с Днём работника сельского хозяйства в первую очередь относятся к его основателю – Валерию Ивановичу Березовскому.

Валерий Иванович по праву может гордиться не только тем, что создал с нуля своё крестьянско-фермерское хозяйство, но и тем, что  вырастил и воспитал наследника и продолжателя семейного дела – сына Егора. Он и хозяйство назвал в честь любимого сына.

Егор ещё со школьной скамьи заинтересовался сельхозпроизводством. Этот интерес привёл его в Тимирязевскую академию, потом – в аспирантуру. Сегодня кандидат сельскохозяйственных наук, учёный-агроном с большим опытом работы Егор Березовский достойно продолжает отцовское дело, которое уже превратилось в высокотехнологичный бизнес.

«Чтобы нормально жить, фермер должен заниматься уникальным продуктом. В картофелеводстве – это семенной картофель. Но уникальным продуктом могут стать и хрен, и чеснок…», –  считает Егор Валерьевич. И фермеры должны это положение дел учитывать.

«Мелкоконтурные поля, как в «Егорше» и сотне других фермерских хозяйств по стране, – отличная база для семеноводства. Но такие прекрасные поля нельзя создать в одиночку, без коллектива – агрономов, селекционеров, без тех людей, которые готовы и днём, и ночью, и круглосуточно проводить время в поле. Главная ценность у нас – это люди», – уверен руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

Известная фраза «Кадры решают всё» актуальна и для наших дней. Егор Березовский говорит, что сегодня не хватает людей таких, казалось бы, простых профессий, как механизатор. Хотя в наши дни эту профессию простой уже вряд ли назовёшь.

«Сейчас уже механизатор и компьютером владеет. В сельскохозяйственной технике установлены бортовые компьютеры, автопилоты. Конечно, специалистов найти непросто. Хорошие механизаторы всегда востребованы в хозяйствах», – рассказывает Егор. И это неудивительно, ведь от наличия хороших специалистов во многом зависит и качество, и количество урожая.

Руководитель «Егорши» также рассказал, что в крестьянско-фермерском хозяйстве сегодня активно применяются IT-технологии. Используются спутниковые съёмки, программы, связанные со скаутингом. Агроскаутинг – это мощный цифровой инструмент для отслеживания состояния культур, полей, хозяйств. Мобильное приложение позволяет организовать эффективный мониторинг, исключить человеческий фактор, избежать финансовых потерь.

Конечно же, как ни крути, успех дела в сельском хозяйстве зависит и от погодных условий. В одном из своих интервью летом этого года Егор Валерьевич, рассуждая о будущем урожае, сказал:

«Дождей в этом году было много, картофель находится в хорошем состоянии. Но с точки зрения защиты растений нам пришлось понервничать. Мы практически дежурили на полях, чтобы успеть обработать… Думаю, что нас ждёт хороший урожай».

И следует отметить, что прогноз подтвердился. Урожай картофеля в этом году действительно отличный. Есть даже уникальные экземпляры, при виде которых лицо фермера озаряется улыбкой, а в душе рождается гордость за проделанный труд.

Егор Валерьевич также отметил, что КФХ «Егорша» – хозяйство семеноводческое, где 80% сортов картофеля – технические, которые идут на изготовление чипсов, остальные сорта – столовые.

«Спрос на чипсовые сорта стабилен, контракты у нас на несколько лет вперёд. В какие-то годы мы, можно сказать, чуть-чуть проигрываем по цене, в какие-то годы выигрываем. Но в среднем получается хорошее прибыльное производство семенного картофеля», – поделился Егор.

Хозяйство входит в Картофельный союз России – Союз участников рынка картофеля и овощей, основанный в 2011 году. Это объединение лидеров отрасли АПК. 

«Для нас Картофельный Союз – это Союз с большой буквы, – говорит Егор Березовский. –  Благодаря ему мы чувствуем себя более уверенно, наше маленькое хозяйство тяжелее обидеть. Есть друг, который всегда подставит плечо. Хочется пожелать, чтобы становилось всё больше и больше участников. И те вопросы, которые у нас периодически возникают, те проблемы, которые возникают в картофельной отрасли, чтобы решались на самом высоком уровне благодаря Картофельному Союзу. Поэтому он должен быть сильным, мощным и процветающим».

Крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша» неуклонно развивается. А какое же развитие без планов, замыслов и мечты.

«В планах на 5 лет, конечно, – селекция и семеноводство. Наша задача – создать чипсовый ранний сорт, устойчивый к вирусу. Вот такую мечту-задачу  мы перед собой поставили. Пока мечтаем, может быть, и решим. Если мы создадим такой сорт, то он будет востребован, будет требовать меньше обработок, дольше не будет вырождаться. Надеюсь, у нас это получится, – делится  размышлениями Егор Валерьевич. –  Также в планы входит развитие интернет-магазина, совместно с нашим партнёром – компанией «АгроХарвест». Интернет-магазин позволит наши разработки, новые интересные сорта сделать доступными в любом уголке нашей необъятной Родины. Любой дачник, хоть с Дальнего Востока, сможет получить наш семенной материал».

Вот так целенаправленно, с мечтой, практическим и научным подходом ведёт своё хозяйство руководитель КФХ «Егорша» Егор Березовский. Есть в его деле немало трудностей, ведь сельское хозяйство – процесс трудоёмкий, зависящий от многих факторов, но в целом – очень интересный и плодотворный – особенно для тех, кто любит своё дело. А Егор Березовский, как раз из тех, кто своей профессией увлечён. А значит, и трудности ему не страшны.

Пожелаем «Егорше» и его руководителю успеха в этом важном и нужном для всей страны деле. И пусть династия фермеров Березовских обязательно продолжается!

Читайте также

В преддверии профессионального праздника дорожники Тульской области поделились своими достижениями

  • 18 октября 2025 14:05

Завтра, 19 октября, в Тульской области отмечается День работника дорожного хозяйства. К профессиональному празднику специалисты нашего региона подошли с хорошими результатами.

Читать далее

ВАРМСУ открыло региональные дни форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

  • 17 октября 2025 15:45

Дискуссионные площадки открылись с темы «Партнерство государства и бизнеса как инструмент ускоренного роста»

Читать далее

В суд направлено уголовное дело о драке со смертельным исходом

  • 17 октября 2025 15:13

Прокуратура города Щекино утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего местного жителя.

Читать далее

Лента новостей

Егор Березовский: «Главная ценность – люди»
  • 17:00
В сентябре в Суворовском районе узами брака скрепили свои отношения 11 пар
  • 15:00
В преддверии профессионального праздника дорожники Тульской области поделились своими достижениями
  • 14:05
«Светлый путь» приглашает суворовцев принять участие в фотоконкурсе «Родная районка»
  • 12:00
Елена Шмелева: Подростки, общаясь с героями, смогут лучше понять исторические события
  • 11:30
Суворовцам рассказывают про права и обязанности несовершеннолетних
  • 11:00
Елена Гребнева: Поддержка наших волонтеров – это вклад в общее дело
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Оксана Кулишова: Я горжусь своим мужем
  • 10:30 27 сентября 2025

2.

Суворовским родителям рассказали о кризисе 3 лет у детей
  • 15:00 20 сентября 2025

3.

Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 15:50 18 сентября 2025

4.

Суворовским дошкольникам напомнили правила дорожного движения
  • 15:00 19 сентября 2025

5.

Урок «юНГа» в Туле: Вадим Суханов рассказал детям о налогах
  • 13:15 18 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.