Главное
В Суворовской районной больнице огнеборцы потушили «пожар»
Суд обязал организацию выплатить 2 млн рублей задолженности по заработной плате
В Детской библиотеке прошло игровое ассорти «Сто вопросов в голове, а ответы в словаре»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Анатолий Вяткин: «Мы просто обязаны поддержать наших ребят»

Анатолий Вяткин: «Мы просто обязаны поддержать наших ребят»

  • 25.11.2025 12:00
Анатолий Вяткин: «Мы просто обязаны поддержать наших ребят»

В преддверии зимнего сезона Народный фронт продолжает целевой сбор помощи участникам СВО в рамках проекта «Всё для Победы 71». Собранные средства пойдут на закупку тёплой одежды, обуви, спальных мешков, на приобретение квадрокоптеров, автомобилей высокой проходимости и др.

С начала специальной военной операции было собрано более 140 миллионов рублей. На эти средства закупили много необходимого для наших бойцов. Тульская область входит в число лидеров по объёмам сборов, а также по количеству Народных полков.

Председатель Суворовского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Анатолий Вяткин отметил: «Без помощи и поддержки ребятам тяжело. Сейчас идёт смена сезонов, приближается зима и им нужно помочь в приобретении тёплых вещей и различной техники, нужны и окопные свечи, и антидроновые покрывала. Ребята сражаются за нас, за мирное небо у нас над головой, и мы не должны оставаться в стороне. Народ и армия у нас всегда были едины, и в этом – наша сила. Члены нашей общественной организации, в которой я являюсь председателем, решили тоже оказать посильную помощь нашим ребятам, находящимся на передовой, чтобы они не ощущали себя обделёнными и знали, что мы помним о них и заботимся, что все мы едины».

Анатолий в своё время служил в отдельном специальном десантно-штурмовом батальоне, в отдельной спецгруппе. Был заместителем командира разведвзвода, отличником боевой и политической подготовки. Во время срочной службы он попал в спецгруппу, которая специализировалась на командировках «за речку» – в Афганистан. Самое страшное, конечно, было попасть в ситуацию, которая ставит на грань жизни и смерти.

«Раньше война была не такая, как сейчас, она была контактная, – рассказывает Анатолий. – В одной из командировок перед нами стояла задача –  разведать, задержать и вывезти человека (одного из руководителей вражеской группировки) из Афганистана в Россию. Цель – или его ликвидация, или захват и вывоз. Все ребята в нашей группе были специалисты своего дела, большинство из них – офицеры и почти все – сибиряки. Я был в группе прикрытия. Группа задержания забирала, а мы их прикрывали. И нам удалось всё выполнить достаточно тихо. А потом основные наши военные силы, которые находились в Афганистане, уже уничтожали эту группировку».

Он родился и вырос в Сибири – в п. Чистоозёрное Новосибирской области. Был лучшим спортсменом района. До армии 11 лет занимался спортом: 9 лет – боевым самбо, 11 лет – волейболом и футболом, парашютным спортом. На службу пришёл уже отлично подготовленный, тем более что перед армией прошёл месячную подготовку от военкомата.

«Мы учились стрелять из автомата, гранатомёта, штурмовать, парашюты укладывать. Нас ребята-десантники очень хорошо готовили, – вспоминает он. –  Это было в 1987 году, тогда перед срочной службой была такая подготовка. Теперь так не готовят. Наш осенний призыв был последним из тех, кто застал Афганистан».

В Суворовский район в п. Центральный Анатолий Вяткин приехал в январе 1990 года. Вспоминает, как играл за п. Центральный в футбол, стоял на воротах за команду «Звезда». Работал на заводе «Точмаш», где и познакомился и сдружился с ребятами-афганцами. С октября этого года они доверили ему руководство своей общественной организацией.

Для него тема войны особенно острая, можно сказать прошлась по самому сердцу. «У меня 2 апреля на СВО погиб сын моей родной племянницы, Дмитрий Ключковский, которого мы с его бабушкой (моей старшей сестрой) воспитывали с самого детства – рассказал Анатолий. – Бабушка заменила ему маму, которая умерла 15 лет назад. Я прививал мужской характер, с 6 лет он у меня в спортзале занимался. Был кандидатом в мастера спорта по самбо. Мечтал стать офицером, подал рапорт в высшее Рязанское воздушно-десантное училище. Дмитрий служил в отдельной бригаде ВДВ специального назначения. Ему был 21 год. Посмертно награждён медалью «За отвагу». 


Анатолий Вяткин с воспитанником Дмитрием Ключковским январь 2023 г

Когда получали медаль в воинской части и разговаривали с офицерами, Анатолий высказал одну единственную просьбу, чтобы отцы-командиры берегли солдат. «С давних времён известно, что сбережённый солдат – это подвиг офицера, – говорит он.

Он убеждён, что нельзя забывать о солдатах и всем нам, кто находится в тылу. Чтобы ребятам там было теплее, надёжнее и безопаснее, мы должны их всеми силами поддерживать. «Сейчас, когда разговариваешь с ребятами, которые на передовой получают посылки и детские письма, то становится понятно, что для них это такая поддержка и радость, которую просто не передать, – говорит Анатолий. –  Там даже простое доброе слово очень важно. Открывая посылку, ребята видят, что о них помнят, не забывают, ждут домой живыми и здоровыми, и это вдохновляет их на подвиг. И они уже совсем с другим настроением воюют. Они чувствуют, что не только родные и близкие переживают за них, а вся страна – их надёжный тыл. Вот, к примеру, наши женщины готовят сухие борщи и даже вторые блюда, которые быстро развёл кипятком и сытно, вкусно поел. Просто смотришь и радуешься, с благодарностью относишься к тем людям, которые занимаются этим добровольно, от чистого сердца. Это дорогого стоит».

Тренер ДЮСШ Анатолий Александрович Вяткин стоит сегодня на передней линии борьбы за здоровую молодёжь. Из его рук вышел не один призёр и победитель соревнований самого разного уровня. Он и сам – мастер спорта по самбо, имеет 1-й спортивный разряд по футболу и волейболу, 3-й спортивный разряд по парашютному спорту, на его счету – 23 прыжка с парашютом. Он убеждён, что занятия физкультурой и спортом необходимы и юношам, и девушкам.

«Моё пожелание молодёжи – будьте готовы к любым трудностям. Занятия спортом – это труд над собой и хорошая подготовка. А подготовленным в армии служить легко. Спорт помогает преодолевать трудности»,  –  не сомневается тренер.

Он учит своих воспитанников не только всем видам спорта, которыми владеет сам, но и старается подготовить их к жизни. А в ней, как известно, бывает всё.

 «Пацанам важно знать, как выжить – говорить он. –  Очень важно в таких ситуациях чувствовать плечо товарища. Когда ты уверен в товарище, и он прикрывает твою спину, это дорогого стоит. В армии незнакомый человек становится чуть ли не братом. Особенно в таких ситуациях, которые сейчас на войне. Важны чувства товарищества, дружба, умение уважать тех, кто с тобой рядом. Это дорогого стоит, потому что надёжный друг тебя по любому спасёт на поле боя. И это даёт уверенность».

Как настоящий тренер, Анатолий Вяткин душой болеет за своих воспитанников, а потому его волнуют не только их спортивные успехи, но и успеваемость в школе. «Самая большая проблема сегодняшнего дня – это игры в телефон, – небезосновательно считает он. –  Родителям бы я посоветовал установить на телефон ребёнка родительский контроль и поменьше позволять играть. Дети иногда путают виртуальную жизнь с реальной. Те, кто много играют, слабеют физически и умственно. Были у меня ребята, которые подавали надежды в спорте. Как только купили им хорошие телефоны, они за каникулы подсели на игры. Пришли на тренировку – уже не те: и движения заторможенные, и сообразительность хуже стала, долго думают. И это проявляется не только в спорте. Родителям надо помнить об этом».

Тренер радеет за сильную, здоровую и крепкую молодёжь, которая готова и Родине долг отдать, и на производство прийти грамотными, ответственными людьми.  И тогда нас никто и никогда не победит.

Испокон века перед лицом испытаний народ России становился ещё более сплочённым, а значит – ещё более сильным. Анатолий Вяткин считает: «Наша задача – продолжить лучшие традиции наших предков, сделать всё, чтобы Россия была сильной и процветающей. Сегодня наши ребята-участники СВО делают то же самое, что когда-то с честью сделали их прадеды. И мы просто обязаны их поддержать. Победа будет за нами! Это – однозначно, потому что иначе и быть не может».

Читайте также

Суд обязал организацию выплатить 2 млн рублей задолженности по заработной плате

  • 25 ноября 2025 13:55

Алексинская межрайонная прокуратура по обращениям работников ООО «РКСервис» о нарушении работодателем трудового законодательства провела проверку.

Читать далее

В Тульской области Братская могила была признана бесхозной из-за действий администрации района

  • 25 ноября 2025 12:55

Прокуратура Одоевского района провела проверку соблюдения администрацией муниципального образования Одоевский район законодательства о муниципальной собственности.

Читать далее

В Тульской области сотрудников администрации наказали за бездействие

  • 25 ноября 2025 11:55

Прокуратура Тепло-Огаревского района провела проверку соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального образования Волчье-Дубравское Тепло-Огаревского района.

Читать далее

Лента новостей

В Суворовской районной больнице огнеборцы потушили «пожар»
  • 14:00
Суд обязал организацию выплатить 2 млн рублей задолженности по заработной плате
  • 13:55
В Детской библиотеке прошло игровое ассорти «Сто вопросов в голове, а ответы в словаре»
  • 13:00
В Тульской области Братская могила была признана бесхозной из-за действий администрации района
  • 12:55
Анатолий Вяткин: «Мы просто обязаны поддержать наших ребят»
  • 12:00
В Тульской области сотрудников администрации наказали за бездействие
  • 11:55
Марина Белькова оказала поддержку кимовским волонтерам
  • 11:41
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суворовцев информируют о графиках приемов и консультаций
  • 16:00 05 ноября 2025

2.

Суворовцам рассказывают о новых правилах перевозки детей в автомобилях
  • 14:00 27 октября 2025

3.

Суворовские спортсмены стал призерами соревнований по рукопашному бою
  • 13:00 06 ноября 2025

4.

Суворовцы написали «Этнографический диктант»
  • 15:00 06 ноября 2025

5.

Суворовец Константин Горохов принял участие в Кубке России по бегу на 24 часа
  • 17:00 26 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.